國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐英國代表處教育組

英國中小學對於霸凌事件的處置方式

2017-04-18 7642017-04-20

英國對於校園霸凌事件具體的處置,可區分為事件本身的處置以及安置受害學生兩個部分。在處置校園霸凌事件方面,按照事件發生的地點進一步可區分為校內霸凌、校外霸凌與網路霸凌。將霸凌事件分類是因為涉及到教師與學校可行使的管教權範圍。根據《教育與視察法》規定(註1),對於有不當行為、違反校內規定或不服合理管教的學生,教師有施以懲戒的職權。只要學生在校內,教師均可行使管教權。當校內發生的霸凌,學校或教師應根據校內規定的流程加以處理,並對行為人加以懲戒,或在有學生因霸凌遭受嚴重傷害時,與警方或兒童社福機構合作進行相關處置。《教育法》也賦予學校搜查權,對於學生攜帶的物品有合理懷疑該物品可能對其他學生造成危害時,可無須得到學生同意逕行篩檢搜查,甚至沒收。

《教育與視察法》規定當學生處於教師看管的情形(如校外教學),教師也可行使管教權。因此,對於在校園以外發生的學生霸凌,校方與教師在合理情況下是有權直接施以管教懲戒。根據「2014指導準則」(註2)的說明,校園以外的區域包括校車、學校所在當地的購物中心或社區的場所。一旦校方接獲通報學生發生校外的霸凌事件,校方必須展開調查程序並進行相關處置;校長也可以考量是否有通報警方或地方主管機關介入處理的必要性。

學校與教師對於學生物品的搜查沒收權限,在修法後的《2011年教育法》中,擴大到電子產品。換言之,當學校與教師對學生攜帶的電子產品存在合理懷疑致生危害時,可逕行搜查並沒收該電子產品。「2014年指導準則」指出,《2011教育法》允許教師得在必要時,刪除學生電子產品的不雅照片或檔案,正是為了因應日益嚴重的網路霸凌事件。

關於校園或校外霸凌事件是否必須通報警察或社福機關的問題,「2014指導準則」建議學校應考慮到霸凌的方式以及造成的損害程度。霸凌在英格蘭現行法雖然不是一個特定的犯罪類型,但部分具有騷擾或威脅性的霸凌行為,仍可構成其他法律規定的違法行為,尤其是涉及到仇恨犯罪事件(hate crimes and incidents)的霸凌(註3)。倘若發生基於對種族、同性戀、跨性別、宗教或信仰、性別特徵或殘疾等歧視的仇恨行為,縱使學校或教職員不確定是否構成特定罪名,也應通報警方處理。倘若校方有合理懷疑霸凌事件可能或已經導致孩童受到嚴重傷害,校方則必須通報地方的兒童社福主管機關介入處理。

對於受害學生的支援與協助部分,英格蘭政府要求學校應對霸凌事件的受害學生,提供必要且符合其需要的協助與輔導。學校提供的協助,應以讓學生能重新融入校園生活、繼續在校完成義務教育為原則。因此,學校應先輔導學生在原校繼續接受學校教育、完成學業;倘若留在原學校修課有困難,校方可考慮協助受害學生轉校。但是,倘若受害學生的情況複雜到連在其他學校接受教育也有困難,這時學校才能考慮其他替代教育方案。

對於尚未完成基本義務教育,且無法繼續在校完成學業的受害學生,地方主管機關必須介入,為其安排其他適當的修課方案,使該生可接受充足的教育。按照英格蘭教育部2013年1月公布的「非正規教育替代方案的使用指導準則」(Statutory guidance on the use of alternative provision),地方主管機關在安排受害學生接受替代教育方案時,應確保當事學生、學生家長及專家參與決策過程。替代教育方案的規劃必須包含明確的實施目標及評估學生學業表現的方式。

註1:英格蘭中小學學校具體防制校園霸凌的政策制定義務則是由《教育與視察法》(Education and Inspection Act 2006)以及《獨立學校標準規範》(Independent School Standard Regulations 2010)規定。《教育與視察法》規定公私立中小學必須就禁止學生間的霸凌行為該事項制定相關的校內政策與規約。

註2:英格蘭教育部在2014年公布關於防制校園霸凌的行政指導,「防制與處理霸凌行為─給予校長、教職員與管理單位的官方意見」(Preventing and tackling bullying: Advice for headteachers, staff and governing bodies,簡稱為「2014年指導準則」)。
註3:除了仇恨犯罪外,另外可能違反的法律包括,違反《防止騷擾法》(Protection from Harassment Act 1997)、《惡意通訊法》(Malicious Communications Act 1998)、《通訊法》(Communication Act 2003)、《公共秩序法》(Public Order Act 1986)。

資料來源:
Department for Education, Guidance, October 2014, ‘Preventing and tackling bullying: Advice for headteachers, staff and governing bodies’, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/444862/Preventing_and_tackling_bullying_advice.pdf
Department for Education, Guidance, March 2014, ‘School support for children and young people who are bullied’, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/444864/Supporting_bullied_children.pdf
Department for Education, Statutory guidance, January 2013, ‘Alternative Provision: Statutory guidance for local authorities’, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/268940/alternative_provision_statutory_guidance_pdf_version.pdf
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場