國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐韓國代表處教育組

韓大學引進「挑戰學期制度」 完成即可獲得學分

2017-03-23,韓國中央日報 7642017-04-20

韓國國內各大學紛紛引進一種允許學生自己選擇某一主題進行研究,並可以在完成主題後獲得一定學分的「挑戰學期」制度。由於學生可以本身親自設定研究的目標和內容,因此也被叫做「自我設計學期」。

最先採用挑戰學期制度的是韓國亞洲大學。該校從去年第一學期開始實行「藍色學期」制度,在經過一個學期的實際經驗,在學期末舉辦了成果發表會,該成果發表會獲得了極大關注,並吸引了10多名其他大學的相關人員前往觀摩。

在該校當初實行藍色學期制度之前,就引起學生能否確實完成所設定主題的質疑,以及學習成果是否能達到與學校授課一樣的效果等等諸多爭議。但亞洲大學校長金東兗獨排眾議,親自舉行說明會,並要求學校各單位予以配合,同時指定該校教育革新院為藍色學期之主管機關,負責為這項新的制度及教授、學生提供必要之支援。

亞洲大學去年一年計有201名學生修完藍色學期獲得學分,而今年第一學期已經有145名學生參與,報名參加的人數成長迅速。去年參加藍色學期的機械工學系的學生們自行製作出的600cc級別的賽車,並參加了在日本舉行的學生方程式大賽;文化系的學生們籌畫了大學樂隊「生存演出」的對戰活動,也先後舉行四次演出,門票悉數售空,獲得了極佳的評價。其他如開發腕戴式虛擬現實游戲機,另有十多名同學共同合作的「不知不覺」小組製作的網絡電視劇,成功通過門戶網站TV cast等渠道向觀眾播出,因而順利地被一家移動視頻企業聘為視頻導演,這些合作的同學表示,「實際製作出一部電視劇的經驗,將成為我就業成功的一大助力」。

由於這種挑戰學期制度逐漸成為學生們就業和創業的跳板,漢陽大學、檀國大學等也陸續引進這種制度。檀國大學在今年開始引進類似的「夢想學期制度」讓學生直接以工作方式進行主題相關的設計。檀國大學也在今年開始引進類似的「夢想學期制度」讓學生直接以工作方式進行主題相關的設計。漢陽大學經營學院也從今年開始的「課題學期」, 共有50多名學生報名參加課程學期,經過面試,學校最終選擇了25人。對於選擇構建電子商務網站、中國商務信息平臺等創業項目的學生,學校還會為他們提供辦公空間以及每人200萬韓元?學金。參加這種課程的同學,不須前往教室聽講,而是每天直接來到了經營館三樓的「漢陽商務實驗室」。這個130平方米規模的空間中設有辦公桌、電腦、白板等,酷似一個風險企業辦公室,在這裏開發一個旨在幫助小工商戶選擇店鋪地址的程序,打算創業的人只需要在程序中輸入選址和創業主題,就可以計算出大致的顧客流量和銷售額。

漢陽大學經營學院院長張錫權,是課題學期設計人也是同學的指導教授表示「在第四次工業革命時代,比起教授在臺上講,學生下面聽的一般授課方式,能讓學生在挑戰中自主學習的教育方式更加有效」。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場