國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐波士頓辦事處教育組

美國大學校院約聘教師成長快速 工作條件獲提升

2017-04-05,高教紀事報 7642017-04-20

賓州州立大學約聘教師比例成長快速,4年前已穩居校園內大多數。在人多勢眾及尋求改革的呼聲下,所提出具體方案不外是:1)提升終身職教授穩定成長,2)改善專業體制及待遇。教師參議會決定從後者著手,致力改善約聘教師的工作條件。在最近一次投票中,建議行政主管將約聘教師的頭銜標準化,准予使用「教授」職銜。這一改變,使該州24所州立大學系統具有一致性,並且正視約聘教師的角色與研究的重要性。

為解決學術機構約聘教師膨脹問題,並平衡約聘教師們對任期沒有保障、不受尊重、無法晉升的不安情緒,去年,賓州州立大學校院系統修改非終身職教師升遷管道,組成約聘教師委員會,以審查並推薦晉升他們的同事,還為約聘教師增加了第三層職缺機會,使他們在賓州州立學院工作期間可以晉升兩次。

賓州州立大學英語系資深講師Mary Miles說,這些措施為非終身職教師開拓了職業發展途徑。若是她有教授的頭銜,將使她在該校教學15年的資歷更名符其實,且不必面對學生質疑她是否具有「教授」的身份。在教師參議會推動新頭銜制度下,以教學為主的老師,若具有該領域最高學位,可以從助理教學教授升為副教學教授,再升到教學教授。若沒有最高學位,可從講師升到助理教學教授,再升到副教學教授。研究和臨床教師的職稱亦同。

統一頭銜只是外觀,組織晉升委員會是賓州州立大學的核心計畫。起初的構想讓非終身職教師與終身職同事享有相同職稱。但是他們擔心,掩蓋這兩種工作之間的差異,日後將難以統計不同軌的比例及升遷。該委會說,約聘教師不必因其掛著「教學教授」,而不從事研究。每一次晉升,薪水也應按等級調高。

結合全美約聘及兼任教師而組成的「新任教師主軸聯合會」主席Maria Maisto表示,許多大學正努力改善非終身職教師的地位,其中以賓州州立大學居首。該工作不僅限於補償,不僅限於職稱,而是認可其工作的專業性,以及對教育機構核心任務的重要性。

與賓州採同步做法的馬里蘭大學,也為約聘教師訂立統一的職稱。西北大學Weinberg文理學院則建立尊重約聘教師的氛圍,將約聘教師的契約延長為五年。對教學和訪問教師而言,這是重大的突破。身為資深約聘講師的賓州州立立大學教師參議會主席James A. Strauss表示,約聘教師契約長短,依各校系統而異,該會目前正在研擬教師多年契約,俾使學務更專業化,學生也能因授課教師的提早確定,而早作準備。

另一種保障措施,則是建置約聘教師轉換終身職的途徑。賓州West Chester大學通過集體談判權利法,允許全職資深約聘教師申請終身職教授。著有「工會和約聘教師」的英語系教授Seth Kahn說,該校第一批候選人可在秋季提出申請。

其他大學校院也正針對非終身職教師提出多面向的調整。例如,在Delaware大學,非終身職教師可以獲得多年契約,期限按工作年資而定,並經一位同事複評,就可得到教師新契約。過去,約聘或輔助教師一直被視為危機中的臨時變通辦法。Maisto女士說,改善非終身職教師的工作條件是有價值的,如今,我們正朝著正確的方向發展。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場