國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐日本代表處教育組

減輕中學教師負擔 日本納編校隊與社團指導員為正職

2017-03-14,朝日新聞電子版、Benesse教育資訊網 7592017-03-16

日本文部科學省(教育科學部)為減輕中學教員的工作負擔,決議將從4月起修改相關法令,聘用來自學校外部的社團指導教員成為正式學校職員。換句話說,日後即便沒有學校教師在場,社團指導教員亦能單獨進行指導活動,甚至率領校隊或社團學生前往校外參加各級大會賽事。

此外,文科省亦要求各級教育委員會研擬修訂社團指導員的身份名義、勤務型態、發生意外時的補償方式等相關規則,並制定定期研修的相關辦法。關於率領校隊或社團至校外參與賽事,由於學生發生意外時的責任歸屬與補償方式等相關規定一直不是很明確,因此過去幾乎不允許社團指導員獨自率隊出賽。針對這情況,文科省亦請求日後主辦國中體運聯賽或高中體運聯賽的機關單位,配合協助修正相關規定。

有關校隊社團活動練習時間過長的問題,文科省也通知全國各地教育委員會必須在1月的時候規定適當的休息日,今後將會在教育指導要領中規定適當的休息日數。

由於日本學校社團活動很受重視,學生需花費許多時間投入,通常會使用一大清早或放學後的時間,甚至利用週末時間至校外進行體育比賽與報告發表會。因此,原本只是出於熱心,義務擔任指導社團活動的教師,反而變成需要投入許多額外的時間與心力參與,原本該被視為本業的備課時間便受到壓縮,所以外界批評這是一種本末倒置的現象。因此,日本的這項教育政策改革,預計將能大幅減輕教員的教學負擔。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場