國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐英國代表處教育組

英國中小學藝術教育教學方法現況

2017-03-14 7592017-03-16

藝術與設計科目經英格蘭教育部列為5-14歲孩童的學校教育的必修科目之一。根據藝術與設計科目的國家課綱(national curriculum),該科目的課程目標是鼓勵啟發學生對於藝術、工藝或設計等創作的興趣,提供實作需要的知識與技藝。教學過程中應不斷提升學生對藝術與設計的批判性思考與廣泛的知識。使學生瞭解到藝術與設計是如何反映與塑造自身所處的社會,並且豐富國民的文化、創意與財富。

國家課綱對於第一基本階段(5-7歲)的教學範疇設定提供對於藝術、雕塑與設計的基本概念與技法的教授。教學內容包含如何使用繪畫、構圖和雕塑等方式培養分享自身想法、經驗與想像;培養對於藝術與設計中使用顏色、模型、材質、線條、型態、形式與空間等相關的技法;及如何辨識藝術家、工藝創作者與設計家作品在操作上與訓練上展現的異同。對於第二基本階段(7-11歲)應教授的內容,放在加強學生對於不同創作技法的操作、在不同材質創作的嘗試,加深對於不同形式的藝術、工藝與設計的認識,並且強化對於歷史上有名的藝術家、建築師與設計者等的認識。第三基本階段(11-14歲)的教學目標主要是培養學生的創造力與想法,強化實務操作的能力。尤其重要的是培養學生對於藝術家與設計師作品的辨識批判能力,能提出附有理由的評斷並反饋到自己的創作作品。此外,也要增加對於從古至今不同時期下,就藝術、工藝、設計與建築領域中發展的不同學派與重要的流變等認識。

雖然國家課綱對於不同教育階段的教學範疇劃出分際,但對於教師的教學方法與課程設計未給予任何指示或限制。英國藝術委員會(The Art Council)觀察到藝術科目的教學大致可區分為五種類型:全校課程教學法(whole school curriculum approaches)、地區性聯合課程教學(area-based curricula)、夥伴與結盟式教學法(partnership and consortia approaches)、跨科目教學法(cross curricular opportunities)、主題式或特定專長的教學(subject specific and specialisation approaches)。以下介紹這五種教學法的意涵。

全校課程教學法是將藝術與設計的學習,盡可能的納進學校課表之中,將其他科目授課外的時間作為藝術與設計該科目的教學。以Islington 藝術與媒體中學(Islington Arts and Media School)為例,課表中就涵蓋了藝術、戲劇、舞蹈、音樂與媒體、設計與科技等項目。對於有藝術天賦的學生,學校會鼓勵其提早接受GCSEs的考試,以增加他們的學習動機與自信。地區為基礎的課程教學是指同一地區的學校聯合設計課程與教學活動。以Peterborough地區為例,該地區的小學共同合作設計藝術教育的教學課程與相關活動,以達到讓學童可以和他們所處城市、地區內居民或藝術創作者、以及藝術機構間的連結。

夥伴與聯盟式教學法強調的是中小學和其他高等教育機構合作教授藝術教育課程。例如St Paul’s Way Trust中學與倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary, University of London)、倫敦大學國王學院(King’s College, London)的大學部,就藝術與設計科目的教學上有緊密的合作關係;該學校另外也與華威大學(Warwick University)、東倫敦大學(University of East London)有合作關係,提供學生豐富的學習機會。

跨科目教學法則是指將利用藝術與設計說明其他科目的內容。例如教到2-D或3-D型狀時,可和數學配合在一起;對比有機體或無生命等不同材質時,涉及到科學的內容;舞蹈的教學可藉此說明物理的力學原理;介紹歷史有名的藝術家或建築師或是藝術史時,可帶入非歐洲社會與英國歷史間的歷史觀察。另外,教導學生對於藝術作品或學派間建立批判性思考與論述能力,帶領學生如何認識藝術作品反映出的政治、社會議題等內容,也是公民科目中要讓學生學習的能力。

對於英格蘭中小學的藝術科目教學狀況,英國藝術與設計教師學會(The National Society for Education in Art and Design, NSEAD)(註1)公布2015-16年的調查報告。該報告發現藝術與設計科目在不同基本義務教育階段,學校提供的教學內容整體上有顯著減少的趨勢。在調查的中小學之中,至少有三分之一或達到44%學校的教師,反映分配給藝術與設計科目的教學時數較過去五年減少許多。調查結果也發現藝術與設計科目的教學內容,會因為學校性質、學校種類與項目的不同而存在差異性。

整體上,第三基本階段與第四基本階段(14-16歲)的學校,是所有中小學學校中大幅減少藝術與設計科目授課時數的。具體來說,第三基本階段的調查學校中,約有55%學校的藝術與設計授課教師,反映授課時數較其他科目減少。第四基本階段的調查學校中,藝術與設計授課教師反映授課時數較其他科目為少者,占了42%。

註1:英國藝術與設計教育學會是英國主要培訓與培育英國各個階段關於藝術、工藝與設計課程教學的官方機構。

資料來源:
Department of Culture, Media & Sport, 23 March 2016, Policy Paper, ‘Culture White Paper’, https://www.gov.uk/government/publications/culture-white-paper
NSEAD, 19 February 2016, ‘Survey Report 2015-16’, http://www.nsead.org/downloads/survey.pdf
The Art Council, ‘New National Curriculum 2014: Opportunities for arts and culture?’, https://www.anewdirection.org.uk/asset/1276
Department for Education, Statutory guidance, 11 September 2013, ‘National curriculum in England: art and design programmes of study’, https://www.gov.uk/government/publications/national-curriculum-in-england-art-and-design-programmes-of-study

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場