國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

亟需數位人才 法國推短期培訓課程

2017-03-05,法國世界報(Le Monde) 7592017-03-16

根據法國勞動部統計部門(Dares)預估,法國的數位產業從現今到2022年將增設19萬個職位。為了回應如此龐大的數位人才需求,法國總統歐蘭德在2015年發起了「數位高等學院計畫」(la Grande Ecole du Numerique),推動全民數位教育。

目前參與計畫共有268個來自全國各地的數位人才培訓機構,其中170個機構免費提供3個月至2年不等的短期培訓課程。「數位高等學院」是一公共利益團體,其創始成員有法國政府、法國就業輔導機構Pole Emploi、法國信託局、法國大學校長聯合會議、法國興業銀行和Google等14個國內外公私立機構。

此計畫的主要發展目標有二:在經濟層面,推動數位教育是為了順應產業變遷的趨勢。當今許多產業都正面臨數位化的巨大變革,國家應該培育足夠的數位人才來因應這項變遷;在社會層面,此計畫旨在平衡社會發展和增進弱勢族群就業機會。這項由國家主導的培訓計畫,主要針對不易就業和缺乏培訓的民眾,特別是年輕人、婦女和位於政策優先區的居民。

參與「數位高等學院」計畫的Simplon數位學院是個社會企業,在法國國內外共設置30間推廣數位教學的「作坊」,宗旨為透過提供短期的免費程式書寫課程,普及弱勢地區的數位教育。日前法媒《世界報》至該校位於巴黎北郊塞納-聖德尼省蒙特勒伊市的「作坊」採訪。受訪的程式書寫培訓班約有30位學生,年齡介於19到36歲,有對網頁設計有興趣的離校生,也有計劃轉行的職員。儘管班級人數眾多,教師仍十分重視培養每位學生自主解決問題的能力。該「作坊」室內空間廣闊,並設有移動式隔牆,可隨課程需求改變空間配置。Simplon數位學院共同創始人Erwan Kezzar非常認同這種具有機動性的數位教學,他表示,在數位產業沒有什麼是不能變通的,Simplon的教學目標不是要學生達到最高級的程式書寫能力,而是「學會如何學習」。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場