國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

收容野生動物 屏科大成保育先行者

2017-01-22,越南青年電子報 7592017-03-16

國立屏東科技大學可視為世界特別大學之一,該校擁有4公頃之野生動物收容中心與野生動物保育學系。

自從20年前墨西哥馬戲團世界巡迴表演於臺灣為最後一站。在臺灣表演期間,他們要投標賣出去該群動物,尤其老虎,因臺灣人深信老虎身上每一部分都是寶。

對於該情況,臺灣政府為避免臺灣在國際間有不良之形象,決定購買該群動物,並提議國立屏東科技大學成立動物收容中心收養該群動物。

1989年,野生動物保育法例公布後,政府收容不少以不法途徑買賣之野生動物。1992年動物收容中心正式設立並大量收容野生動物及民眾家庭非法養殖之動物。甚至,很多寵物被遺棄於該中心門前。

自該中心設立後,國立屏東科技大學開設野生動物保育學系。該校開設之科系包含保育生物、行為生態、野生動物環境管理以及生態研究等學程。該校還有一個生物學實驗室、動物博物館、野生動物資料收集自動化實驗室、野生動物產製品形態鑑定實驗室、野生動物信息管理中心及4公頃野生動物救援中心。

國立屏東科技大學戴昌賢校長表示,野生動物保育學系均培訓碩、博士學位。

在野生動物救援中心,孫敬銘博士負責照顧1,000多隻動物,孫博士大學時期畢業於政治學系學士學位,但就讀碩士時,他決定改為野生動物保育系,這也是他熱愛的領域。他在國立屏東科技大學繼續就讀博士學位並從此在救援中心服務至今。

孫博士仔細地照顧寵物還要求我們進去該中心前須戴口罩並不斷地提醒盡量不要拍照。孫博士解釋這些寵物曾被捕、被遺棄導致較容易發脾氣。拍照的聲音、閃光燈容易導致遺憾事情發生。該中心不是動物園所以不讓社會人士進來。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場