國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港理大資助學生校友 成功研發最省電LED燈絲

2017-03-15 7592017-03-16

香港理工大學學生在畢業論文研究獲「理大微型基金」撥款10萬元,讓他畢業後繼續研究,最終在教授協助下,研發出市場上最省電的LED燈絲技術,理大已為技術申請專利,3名理大舊生已成立公司,目標是今年內將產品推出市場。理大學生和校友可申請基金創業,資助額現已提升至12萬元,計畫還提供其他創業初期支援,包括師友計畫、培訓班、訓練營、考察交流等。

去年從理大工業及系統工程學系畢業的趙崇智,與兩名分別來自設計學院和電子及資訊工程學系的同學開設公司,並獲理大批准使用專利,望可與大品牌合作,承接燈泡的設計和生產工作,利潤將與理大分帳。趙說在學時已對燈泡有興趣,發現市面燈泡各有優點和缺點,希望研發出兼具便宜、慳電、壽命長、照明角度廣等優點的燈泡。

趙研發的LED燈絲燈泡以多片小功率LED晶片取代單片大功率晶片,平均置於基底的上下兩面,輸出傳統LED燈泡的同等光度時,其能量消耗更低,光線亦更均勻。新型LED燈絲燈泡亦改善了供電方法,將交流電直接轉換為低電流直流電,減少所需電子零件。

趙崇智在理大超精密加工技術國家重點實驗室副主任杜雪的指導下,研發出的燈絲技術發光效率達每瓦特129流明(lm/W),約為傳統LED燈泡的1.5倍,更是傳統「慳電膽」的2倍。以日用8小時計,一年所需電費僅33元,而傳統LED燈泡和慳電膽則分別需47元和77元,鎢絲燈泡更需333元,節省30%至90%電費和碳排放量。

研究團隊推算,假設現時全港所有燈具都用慳電膽,若全以LED燈絲燈泡取代,每年最少可節約32億度電,亦即節省36.5億元電費,二氧化碳排放亦減少241萬公噸。

此外,該款LED燈絲燈泡的預期壽命達5萬小時,是傳統LED燈泡的2倍和慳電膽的6倍;生產成本每個僅20元,預計每個零售價45元,是傳統LED燈泡的一半,與市面上的慳電膽相若。LED燈絲燈泡物料八成為可回收塑膠,釋出的紫外線也較低,照明角度更達300度,較慳電膽和傳統LED燈泡廣。杜雪表示會繼續改良產品,期望最終能取代市面上的燈泡。

基金每年資助約20家初創企業,不設名額,只要通過評審遴選便可獲資助,計劃由2011年推行至今已資助最少97家初創企業,超過一半獲批資助的團隊其後再取得其他資助和投資,後者涉及資金超過3500萬元,這些團隊更獲得超過35個獎項,包括國際獎項如2013年度紅點子最佳設計大獎、亞洲社企挑戰賽亞軍等。

資料來源:明報   舊生獲資助研究 開公司盼投產 理大發明最省電LED燈 20170309
http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170309/s00002/1488995543687
          明報   微型基金每筆12萬 資助學生校友創業 20170309
http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170309/s00002/1488995544529
          星島日報    理大研發LED燈絲燈 較慳電膽省電費六成 20170309
          http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1562070&target=2
          東方日報    理大新LED燈 僅慳電膽四成電費 20170309
          http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170309/00176_021.html
          文化報 理大研發慳電燈更平更亮 20170309
          http://paper.wenweipo.com/2017/03/09/ED1703090002.htm

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場