國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

QS世大學科排名 港大牙醫蟬聯世界第一

2017-03-15 7592017-03-16

國際高等教育機構Quacquarelli Symonds(QS)的世界大學學科排名,公布共46門學科的世界大學排名數據。香港各大學共有76個科次位列全球50強,並有8個科次位列前十。其中港大包攬了6個,當中以牙醫成績最佳。

今年為QS第七度推出世界大學學科排名,全球之中以哈佛大學成績最優秀,有15個學科位列第一, 緊隨其後的是麻省理工學院,有12個學科排名第一。針對香港的表現,港大共有37個學科排名全球首百強,屬香港各大學之冠。

其後依次序為中文大學(30科)、城市大學(18科),而科技大學及理大均有16科殺入百強。排名榜年新增3門學科,包括解剖生理學、神學和宗教研究、以及酒店與休閒管理,其中理大於後者躋身世界第3,加上該校於土木工程亦排名第10,成績相當不俗。

至於其他港校優秀學科方面,去年剛正名的教育大學於「教育學」排第13,而科大的「會計及財務」排第17;另中大以「傳播和媒體研究」排名最高,位列第20;城大排最高的則是「語言學」的第26名。另外,香港演藝學院的「表演藝術」學科也進入世界前列,排名第35。

QS亦將各學科表現綜合成五大類範疇包括藝術人文、工程科技、生命科學和醫藥、自然科學、 社會和管理科學作評估排名。港大於社會和管理科學及藝術人文範疇表現出色,分列世界第11及第13位,而科大則於工程科技成績較佳排名第15位。

回應學科排名的表現,港大發言人表示該校在教學、研究及知識交流等多方面都會力求卓越。而連續兩年獲評世界第一的港大牙醫學院,院長傅立明對排名感興奮,認為這是對學院的努力和學術貢獻的認同,亦證明了團隊在教研的卓越表現。

港大文學院院長孔德立亦表示,高興其努力獲得認可,相信文學院在亞洲地區的優勢將會逐漸獲得世界關注。

理大發言人則指,會繼續在教研方面精益求精,致力成為一所在專業教育、應用研究及夥伴協作方面表現卓越的大學,為香港、國家及世界作出貢獻。

香港教育政策關注社主席張民炳昨日接受本報查詢時指,是次排名反映本港大學各有不同的優秀領域,不少學科能殺入全球首50強是難能可貴的,建議大學及政府應投放更多資源繼續優化這些傑出領域,並應發掘有潛力發展為卓越領域的學科,令大學更具國際競爭力。他又認為,大學教員專注教研工作,避免政治化,有助提升大學整體水準。

資料來源:星島日報      港大牙醫蟬聯世界第一             20170308
          http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1561608&target=2
          東方日報      港大牙科蟬聯世界第一             20170308
          http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170308/00176_046.html
          文匯報        港大6科列QS前十 牙醫最強      20170308
          http://paper.wenweipo.com/2017/03/08/ED1703080002.htm

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場