國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港浸大研發獨步全球 唇碼技術業獲美專利

2017-03-15 7592017-03-16

香港浸會大學計算機科學系團隊花了6年時間,研發全球首創的「唇語密碼」(唇碼)技術,採用唇部動作的生物特徵識辨,又可隨時更改密碼內容,識辨準確率達九成;已取得美國專利,預計未來可應用於自動櫃員機等電子交易驗證。

這項「唇碼」技術使用簡易,用戶只要對?鏡頭默讀自訂內容的短語作密碼,重複十次讓系統記錄下來,在下次登入或進行交易驗證時,對?鏡頭說出密碼,系統的人工智能數秒內可辨識用戶的唇部特徵,包括形狀、質地和動作等視覺特徵,分析說出的密碼內容是否與記錄一致,達致雙重驗證用戶身分。

負責研發的浸大計算機科學系教授張曉明表示,指紋解鎖、臉部識辨等技術現今廣泛應用,雖然方便,但這些生物特徵是不可改變,若遭人竊取或盜用,很難繼續使用,所以在一一年開始研發「唇碼」技術,「與傳統生物辨識技術不同,新技術的密碼可以隨時重設。

張曉明指,每個人的嘴唇動作特徵獨一無二,同一句話由兩個人說出,嘴唇的動作特徵也不一樣,很難模仿;密碼內容也沒有語言限制,任何語言和方言均可,而且毋須發聲,不受背景雜音或距離影響,即使是言語障礙人士也可使用。這套技術於一五年取得美國專利,將來可廣泛應用於財務交易驗證如自動櫃員機提款、信用卡密碼驗證等,也可應用於企業或大廈保安系統。

系統對硬件要求不高,只需加裝一個鏡頭即可使用,將來或會以電腦軟件程式或手機應用程式推出市面,張曉明表示,系統識辨準確率達九成,人工智能會通過訓練提升辨識準確度,「就算嘴唇畫了妝,也能辨別出是否同一個人。」但他指出,目前技術易受光線明暗影響,所以可以結合其他生物特徵識別技術一起使用,提升保安度。

談及安全性,張曉明表示,任何生物特徵識別技術均存在被黑客入侵系統的風險,但唇碼有別於指紋識別技術,因為密碼部分是可更改,而唇部動作部分就算被知道亦不能複製使用。他說,唇碼也可與其他生物特徵識別技術一起使用,如「臉部識別系統」等,將安全度進一步提高。至於成本是否高昂?他稱,系統涉及兩部分,即軟件及攝錄鏡頭,軟件未有定價,而攝錄鏡頭最基礎的版本即可。

張曉明示範唇碼「1.0」版本,面對鏡頭,以唇部動作重複自選密碼10次,讓系統儲存。當登入或作交易時,對鏡頭說出密碼,人工智能系統會識別用戶唇部特徵,包括形狀、質地及動作,再判斷說出的密碼內容是否正確,雙重認證用戶的身份。他稱,使用唇碼時毋須發聲,故不受環境雜音影響,言語障礙人士亦可使用,不受語言限制。

資料來源:明報          浸大發明「唇語密碼」 助交易驗證             20170307
          http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170307/s00002/1488823925648
          星島日報      浸大首創唇碼技術 雙重驗證難偽冒             20170307
          http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1560903&target=2
          成報          浸大首創「唇語密碼」 可應用於財務交易驗證   20170307
          http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=23525
          東方日報      浸大研發「唇語密碼」獲美國專利               20170307
          http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170307/00176_073.html
          大公報        浸大研「唇語密碼」 雙重驗證                 20170307
          http://www.takungpao.com.hk/hongkong/text/2017/0307/64750.html
          文匯報        觀唇加「咒語」 識別你身份                   20170307
          http://paper.wenweipo.com/2017/03/07/ED1703070002.htm

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場