國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐洛杉磯辦事處教育組

美發動「無婦女日」 女力震撼教育界

2017-03-07,洛杉磯時報 7592017-03-16

3月8日是國際婦女節,美國婦女們發起「無婦女日」活動(A Day Without a Woman),號召全世界的婦女,當天待在家裡,既不上班,也不出門購物,讓人們體會一下沒有婦女生產也沒有婦女消費的一天是何感受,以彰顯婦女在經濟上的力量和重要性。這是繼川普當選上臺日發動全美婦女在各地示威遊行的後續行動之一,主要訴求是爭取婦女的權益和應得的尊重。估計全美約有成千上萬的婦女響應並參與這項活動。

無婦女日其實也等於無學校日,受影響最大的要屬學校了,根據全美教育統計中心(National Center for Education Statistics)的資料,全美大約3/4的教師是女性。

北卡羅蘭納州和維吉尼亞州的兩個學區,已宣布當天放假,因為教師人手不足,無法應付。維吉尼亞州的亞歷山大學區有16所公立學校,應300名教職員的要求停課一天。北卡羅蘭納州的教堂山學區有400名教職員,包括校車駕駛和餐廳員工皆參加該項活動,影響學校運作,也勢必停課。學前教育幼兒中心更是吃緊,因為幾乎都是女性工作者,學區當天必須緊急調度安排人手,讓家長們安心。

既使女教師決定當天工作,她們還是有機會在放學後參與遊行活動。退休教師Debby Pope曾協助成立芝加哥教師協會,從1968年她還是青少年時就開始參與女權運動,為允許女生穿褲子上學而上街請願,努力沒有白費,隔年就通過了該項法案。她表示,過去許多女性前輩們努力爭取來的權益,目前面臨喪失的可能,如墮胎權、工作平等權等,她呼籲女性勇敢的站出來,積極為自己爭取該有的權益。

趁著吸引全美目光的時刻,有一些地區將當地教育的問題藉機引出,如賓州當地公立學校的教師已有5年沒有加薪了,該區以壓倒性的大多數都是女性教師,而且很多還是家庭經濟的重要支柱,這些女性都該被視為從事專業工作的人員,得到應得的薪資酬勞,而不是現在低所得的工資。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場