國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

法國劇院和電影院合作 鼓勵學生探索劇場藝術

2017-03-03,法國教育部網站新聞稿 7592017-03-16

在紐約大都會歌劇院和莫斯科大劇院成功進軍電影院後,法蘭西喜劇院和法國百代(Pathe)電影公司亦在去年簽訂了3年合約,將《羅密歐與茱麗葉》、《大鼻子情聖》和《憤世嫉俗》(Le Misanthrope)等經點劇作搬上大銀幕。此舉旨在拓展觀眾市場,並鼓勵民眾接觸劇場藝術。上述劇作自去年10月開始以直播或轉播形式在法國各地、比利時和瑞士共超過300家電影院演出。此外,也特別為學校團體加開演出場次,並提供優惠票價,使學生從家喻戶曉的經點舞臺劇入門,培養對劇場表演藝術的興趣。

上週五3月3日,法國教育部長貝卡珊與來自巴黎北郊塞納-聖德尼省(Seine-Saint-Denis)和瓦勒德瓦茲省(Val-d'Oise)的高職學生共同觀賞《羅密歐與茱麗葉》舞臺劇轉播。法蘭西喜劇院院長兼該劇導演和舞臺設計Eric Ruf,和飾演劇中女主角的演員Suliane Brahim也出席了這場轉播,並在映後與在場師生進行座談。

貝卡珊表示,電影和戲劇間存在著互補性,而這互補性也存在於學校和文化間,和與藝術與文化教育有關的所有主體間。電影和戲劇間的互補合作,目的在於敞開法蘭西喜劇院的大門,使法國全國各地和國外的學生都有機會接觸戲劇。這種電影和戲劇的合作也許令人感到意外,但此舉並非以電影院取代劇院作為校外教學的場所,而是為了培養學生對戲劇的興趣。

出身演員和導演的法蘭西喜劇院院長Eric Ruf強調,劇場轉播能有助普及民眾對劇場的興趣,且無須犧牲戲劇本身的炫麗、深度、美感、詩意和幽默。百代電影公司共同主席Jerome Seydoux則表示個人十分享受在法蘭西喜劇院觀賞演出的經驗,並希望將其分享給所有無法親至劇院的人群,特別是年輕族群。

百代電影公司推出了專為教師設計的線上平臺,供學校團體在網站上預約觀影場次,並提供豐富的影音教學資源,包括劇作介紹和與劇場攝影有關的資訊。目前?羅密歐與茱麗葉?自開演至今已有超過1萬3千名學童至電影院觀看轉播,其中85%來自大巴黎地區以外的省區,可見在劇院和電影院合作下的藝術教育能有效跨越城鄉差距。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場