國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐溫哥華辦事處教育組

抗爭15年 卑詩省恢復師生比例條款

2017-03-05~06,明報、Vancouver Sun 7592017-03-16

卑詩省政府和卑詩教師聯盟(BCTF)3月4日達成臨時協議(tentative deal),同意恢復在2002年被刪除有關班級人數、班級學生組成以及特殊學生與老師比例的條款。根據臨時協議,將僱用至少2千名教師,以落實去年最高法院對恢復課堂條件的裁決。

卑詩省於2002年刪除教師合約當中有關班級人數、班級學生組成及特殊教育老師的條款,造成教師聯盟一連串的抗爭,甚至訴諸法庭。去年11月,加拿大最高法院裁決卑詩教師聯盟勝訴,命令省府恢復2002年被刪除的合約內容。經過多次談判,終於在3月4日達成臨時協議。經過15年冗長的拉鋸戰,雙方終於獲致共識。

省教育廳長Mike Bernier表示,省府和教聯達成協議,對本省學生、家長和教師來說都是好消息,希望能夠儘快為下一個學年制定嶄新的計畫。省府並希望在此基礎上,在未來幾年與教師建立良好關係。

根據臨時協議內容,學校圖書館員、輔導老師和特殊教師均訂有基本比例;以特教師資為例,每342名學生即需配有一名特教老師;而英語為第二語言(ESL)教師的比例,則是每74名學生必須配有一名ESL教師。

此外,另將成立班級組成委員會以決定班級組成的問題,倘在2018年6月30日前,無法對一個班級應有多少特殊學生達成共識,需逕付仲裁。

目前省府教育廳設立的班級人數上限為22-24人。在2002年時,幼稚園學生班級人數最多為20人,1到3年級學生班級人數為22人,該人數上限將在合約生效後恢復。

教聯主席Glen Hansman指出,全省教師將於3月8日至10日間對該項臨時協議進行投票;一旦獲得教聯成員投票認可,2017-18學年度(今年9月開學)可望增聘數千名教師,使班級人數將更減少,形成更理想的學生組合(每班特殊學生所占比例),以及更好的特殊學生/教師的比例。

該項協議尚概括一些彈性作法,如果學區狀況無法滿足協議要求,教師可以選擇補救措施,包括要求加班費,額外的備課時間,或者僱用其他額外的工作人員。

有媒體認為,5月9日卑詩省大選在即,執政的自由黨政府與卑詩教師聯盟在此刻達成協議,可以避免因教育經費、關閉學校以及教室過於擁擠等議題,導致選舉的結果受到影響。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場