國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐大阪辦事處派駐人員

「日本之珍寶與榮耀」 770師獲頒優秀教職員獎

2017-03-06,教育新聞 7592017-03-16

2016年度日本文部科學大臣(教育部長)優秀教職員獎頒贈儀式於3月6日假東京大學安田講堂舉行,國公私立合計共有770位教職員獲頒。文部科學省副大臣義家弘介於頒贈儀式中表示,「將教育打造成為對孩子及日本具實效性之影響力乃當務之急」、「在座的各位都是日本的珍寶與榮耀」。

於紀念演講會上演說的體育廳長(體育署長)鈴木大地提到,自己曾是游泳選手及大學教授,提及「從事幫助人成長的工作者,自己也非成長不可,日常的學習相當重要」。

得獎校別與人數分別為幼稚園、幼保共同型認可幼兒園16人,小學302人,國中215人,義務教育學校1人,高中182人,中等教育學校3人,特殊教育學校51人。

其所實踐執行之領域,「學習指導」為341人,占全體之44.3%,為壓倒性之多數。

以年代別來看,40-49歲為522人最多,占全體的67.8%。50歲以上為189人,占全體24.5%,30-39歲為59人位居第三,占7.7%。

就都道府縣別來看,愛知縣有45人為最多。

就教職員組織頒贈之實踐領域來看,「學習指導」最多,為10人。「地區合作」為5人,「學生指導、升學指導」、「特殊教育」則各3人。

獲頒者乃由設置有附屬學校之國立大學校長及各都道府縣與政令指定都市的教育委員會,或都道府縣知事等推薦,再經由文部科學省審查決定。

該頒獎儀式頒發對象為教學成果豐碩的教師,盼藉此提升教師的教學動機,並願意致力提升自身的資質能力,而自2006年度起開始舉辦。對象為除了大學及高等專門學校外的全國國公私立學校,扣除校長等管理職具10年以上經驗的教職員,且原則上未滿50歲的現任教師。自本年度起,只要活動滿一年以上教職員組織也成了表揚的對象。
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場