國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐德國代表處教育組

柏林邦穆斯林學童比例漸增 參加宗教課比例卻遞減

2016-12-12,德國每日鏡報(Tagesspiegel) 7592017-03-16

柏林的伊斯蘭宗教課程乃由柏林70間清真寺中的12間所組成的「柏林伊斯蘭聯合協會(Islamische Foderation Berlin)」至各校開設,然而根據柏林穆斯林居民最多的新科隆(Neukolln)區社會民主黨(SPD)邦議員Joschka Langenbrinck對教育主管單位提出的詢問結果顯示,參加宗教課的全邦學生比例自2003年課程開始至今,始終低於2%而不到5千人。

此情況並非單一性的例外,其他柏林宗教團體所面臨的情形也相仿:不論是基督新教、天主教、伊斯蘭阿列維特教派、佛教、猶太教,各教會團體在各區學校提供的宗教課始終乏人問津。唯有人本協會(Humanistische Verband)所提供的、討論普世價值的「世界觀」生命教育課程吸引越來越多的學生上課,目前參與課程的學生共約6萬3千人,而主要原因和此協會自設教師培訓機構有關;同此時,柏林大學內的伊斯蘭教神學課程才將於2018年首度開辦。

針對Langenbrinck先生對於該邦文教廳針對:「伊斯蘭宗教課是否,且多常受到監督?」問題的回答:「每半年一次由督學或該校校長,不事先通知而進行突襲檢查」不甚滿意,並表示他的憂慮:「頻率這麼低的稽查令人擔心品質的保證,即使伊斯蘭宗教課程可由學生自由選擇參與,也必需有政府的監督管理才能保證孩子們上課的品質。」

不同於德國其他邦,柏林的中、小學生可以自由選修宗教或世界觀課,因此該課程並未受到任何嚴格監督。反觀其他邦內,只要類似課程由學校負責開設,不論針對教師培訓或是課程品質的督察頻率,文教廳均比照一般其他課程等同處理,唯一的差異在於伊斯蘭宗教課程常由於欠缺合作夥伴,不像基督教宗教課程那樣地普及全國,所以每邦的開課情形不一,解決方式也各不相同。

例如巴伐利亞邦逐漸開始對穆斯林學童提供伊斯蘭教課程,目前已有4百名學生參加,比去年多了160人,該課程僅提供學生們宗教學的相關內容,不傳達各教派信仰間的實際差異。

根據巴伐利亞邦文教廳的資料指出,課程內容乃根據國家與該邦憲法為準則,由愛爾朗根-紐倫堡大學(Universitat Erlangen-Nurnberg)、文教廳,及學生家長共同參與決定,文教廳並鄭重聲明,與受土耳其政府遙控而受到德國社會質疑的最大在德宗教團體「土耳其伊斯蘭宗教事務聯合會」(英名:Turkish-Islamic Union for Religious Affairs,德文簡稱Ditip)沒有任何聯繫。

根據教育主管單位資料顯示,全德國目前17萬學童參加宗教或世界觀課程,其中最大部分的8萬名學生選上基督新教課程,排名第2的是6萬2,700人參加的生命教育,第3順位為天主教課程。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場