國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐波士頓辦事處教育組

趕不上學生族裔變化 麻州教師仍白人天下

2017-02-13,波士頓環球報 7592017-03-16

麻薩諸塞州公立學校學生越來越多元化,但教育界仍是白人天下。根據麻州教育廳中小學教育部門2015-2016年報告,全學年公立學校少數族裔入學率為37%,但少數族裔教職員只有7.1%。研究顯示,少數族裔學生表現可能因此降低。

過去10年,這個差距持續增長,因為少數族裔學生入學率顯著增長,而少數族裔教師數卻不變。麻州多元化合作關係部財務主任John Reed說,這是個挑戰,主管們已嘗試尋找不同族裔教師任教,但是候選人就這麼多。

這種狀況與全國性調查相呼應。全美公立學校學生約有一半是少數族裔,但少數族裔的教職員人數只占1/5,而且這樣的差距在未來幾年將更形擴大。為什麼教育界成為白種人的天下?專家說,塑造教師的管道中有一些缺陷,使少數族裔在過程中流失的速度高於白人。

少數族裔對於擔任教師的興趣缺缺,可能是他們在選擇專業時,很難從舊有的經驗中找到角色認同,導致惡性循環。另一種則是家境處於劣勢,難以順利完成學業。當然,也不能排除在聘用教師過程中,少數族裔候選人受到種族歧視。

根據2010年人口普查數據,麻州510萬成年人中,少數族裔占21%。研究顯示,學生由同族裔教師教導,缺席及輟學率較低,而教師對同種族學生也有更高的期望。

麻州Chelsea鎮少數族裔教職員工占全體教職員工25%,教師人數只占10%。而該鎮93%的學生都是少數族裔。類似狀況也出現在少數族裔聚集的市鎮,如麻州Lynn、Lawrence、Lowell、Brockton、Holyoke、Malden及Springfield等鎮。Waltham鎮也不例外,去年少數族裔學生占55%,然而少數族裔工作人員只有6%,教師只占3%。該鎮行政人員已於去年秋天推出多元化工作團隊方案,並將在今春提出建議,新任教育總監Echelson也承諾將此列為重點工作。

幾位麻州的教育總監承認,有些關鍵因素並非他們所能控制,但願意為當地教師的多樣性,採取因應措施。在Springfield,將近88%的學生是少數民族,而大約29%的工作人員是少數族裔(無教師比例資料)。教育總監Daniel J. Warwick說,他們已儘量改進這個差距,包括與Westfield州立大學合作,每年保留空缺給應屆畢業生等。

Chelsea公校教育總監Mary Bourque的做法,則是鼓勵高中生返回該學區任教。她和其他許多人的看法一致,認為這是一個挑戰。她說,這個社會已經把教書工作描繪成可怕的職業,並不時地對老師和代表他們工會展開強烈的攻擊。這個國家要到何時,才能恢復教師專業的吸引力,使這個專業成為人生服務的更高境界呢?

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場