國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐瑞典代表處教育組

芬蘭新課綱增強跨領域學習 非謠傳廢除單一學科

2017-03-13,Opetushallitus 7592017-03-16

芬蘭新頒布的義務教育課綱將廢除傳統單一科目教學的傳聞,在國際上成為熱門討論話題,但芬蘭 2016年8月推出的新課綱雖有變革,但傳統單一學科教學並未廢除,芬蘭教育部特別以新聞稿澄清外界誤解。

芬蘭在「基本教育法」(Basic Education Act)規範基礎教育(指國小到國中的義務教育階段)共同科目的課綱,由政府規定各科目的上課時數。在達成教育目標的前提下,各級學校能自由調整教學內容,這樣的教育經驗早已超過20年,各校早已發展出一套有別於其他地方的創新教學法。

2016年8月開始實施的基礎教育新課綱提到了對新核心課程的改革,這可能導致外界對芬蘭將廢除單一學科教學的誤解。新課綱改革的重點在於培養孩子跨領域的橫向(通用)能力「transversal (generic) competences」及跨學科的工作能力。在協作式課堂學習模式中,強調學生可在主題式學習(Phenomenon-based learning)中同時和幾位教師進行合作學習。

新課綱規定,學生每年應參加至少一次多學科跨領域的學習。而這些跨領域模式的設計及施行也會因地制宜,學生也須共同參與規劃。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場