國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐韓國代表處教育組

改革年資制 首爾大學將按表現加薪

2017-02-07,朝鮮日報 7592017-03-16

韓國國立首爾大學從本(2017)年開始,對新聘教授實施成果年薪制,計畫2020年將制度適用範圍擴大到在該校任教的所有教授。首爾大學教務處2月6日表示,「在上個月已經向學校理事會提出報告,針對本年度新聘用的80餘位教授,將從2018學年度開始實施成果年薪制度的業務計畫,並在上月中旬經過理事會表決通過,將開始實施。」

首爾大學計畫到今年11月底前研發出評定教授成果的機制,設計出成果分級的標準模式,並依據成果支付薪酬。首爾大學相關人員表示,目前正在研究以教育40%,研究40%,公益20%的比重為基準,來對教授每年的成果進行評審,從而決定第二年或下一年度薪酬的措施。其中公益項目係指包含校內任職、或在學會、學術刊物等單位任職之成果或業績等。

首爾大學計有2,110名的在職教授,目前薪給制度是在職年限越長,薪水則越高。這個制度現在遭到眾多年輕教授批評,反對者認為以年資為薪給標準的制度下,有一些教授沒有研究成效,卻可靠著在職年資,領取著比那些埋頭苦幹努力研究的年輕教授更多的薪資。因為如此,首爾大學才計畫將目前僵硬的薪俸制度該變為由研究成果決定的制度,以刺激教授們更積極投身於教育及研究活動。
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場