國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐洛杉磯辦事處教育組

美國高中生演歌舞劇 給自己不一樣的求學生活

2017-03-02 7592017-03-16

美國許多高中會演出一年一度的歌舞劇,類似百老匯規模的演出,都會成為當地年度大事!

今年洛杉磯天普市高中(Temple City High School)演出「窈窕淑女」(My fair Lady),劇本跟歌曲就是將當年由好萊塢女星奧黛麗赫本演出的歌舞劇電影搬上舞臺。

該劇團今年由6位老師指導,導演是擁有多年經驗的Mr. Byers,當年就讀高中也同樣是這所學校的歌舞劇學生演員。今年這場窈窕淑女長達3小時的大戲,招募了90多位演員,這包括高中本身的歌舞合唱團員、一般學生,另也在學區內中小學招募兒童演員。除了演員,還有現場演奏的樂團約30多人,是從校內交響樂團遴選組成。而幕後工作人員,包括燈光音響,也同樣都是由學生擔綱,這個團隊也有30多人。

面對這場大戲,導演在兩個月前就開始徵選學生,校內歌舞合唱團班底學生要考歌唱與舞蹈贏得角色。其他配角演員從校內學生徵選,以及校外演員(該市中小學生),現場教唱歌曲及舞步,然後個別試唱。

完成徵選後,會舉辦一次家長會議,讓這些家庭了解整個集訓時間安排、劇場彩排、後臺食物及相關支援,以及最重要的募款金額。這齣戲因為場面華麗,因此布景跟服裝耗資巨大,整體費用約10萬美元。除了學校跟學區的支持,也希望家長們能夠投入。在該市參加歌舞劇已經成為市民的家庭傳統,今年的團員學生家長之中就有10多位,當年念高中就參加過這個劇團的演出。

集訓時間約6個星期,在此之前主要演員的歌曲及舞步都已練習多時。這6周時間,每星期約3至4天彩排,從下午5點到晚間8:30。到正式演出前兩周,進入每天彩排的密集訓練,最後1個星期的周6開始,每天到劇場實際上場彩排。

這群高中生花費如此多時間在這項活動,除了原歌舞合唱團員是拿課程學分,其他大部分學生只是一項課外活動。反問他們為何願意花這麼多時間,只為了一個課外活動?第一次參與歌舞劇就擔綱成為主要舞者的華裔學生James Chung,本身是交響樂團班底,專精中提琴,他表示這是高中生涯最後一年,希望能夠在課業跟原本的古典音樂之外,體驗不一樣的舞臺經驗,讓這段青春不留白。

也是第一次參加的團員Amy Luyo,這次也被選為主要舞者,本身還同時參加啦啦隊,已經非常忙碌的學生生活,卻毫不猶豫的投入這個團隊,她表示,希望能夠親自參與這場演出,學習到音樂與藝術更深入層面的表演方式。雖然從小沒有特別學習音樂,但能夠透過這次演出得到成就感。

兒童演員這次沒有太多表現機會,但家長Paulina Garcia指出,她非常認同這樣的訓練機會,因為除了音樂舞蹈的薰陶,小孩從這樣的活動學到團隊合作,對於未來的生活技能是很好的基礎。
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場