• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐奧地利代表處教育組

    數位化帶動變革 產業與高教合作必須更密切

    2017-02-24,DiePresse 7582017-03-09

    隨著世界的數位化,職場的環境與需求也跟著改變。這當然也為教育體系帶來了衝擊。奧地利工業聯盟認為,該國的高等教育體制有改變的需要。該組織的教育專家Feucht表示,具大學水準的雙軌制學習模式將會愈來愈重要,產業界與高教機構之間的合作必須更加密切。

    在這方面,奧地利許多專業高等學院(FH)可作為模範。例如FH Vorarlberg的電機工程學程、FH Joanneum的生產技術與管理學程、FH St. Polten的智慧化生產科技與製程學程等,都與產業界密切合作。FH St.Polten的研究與技術轉移部門主管Raffaseder先先表示,單單就該校來說,與之合作的廠商就達30家。該校的學生自第三學期起就會很密集地在各相關公司中實習,花在現場實作中的時間之多,使這樣的教學模式等同是學徒教育,只是所學習的知識是大學層次的。這樣的合作不只是對學生帶來好處,學校也在同時間獲得許多資訊,能在第一時間得知產業的動態,隨者世界的改變即時作出反應。

    高教體系與產業界合作的趨勢從「工業4.0平臺」的設立上可以明顯看出來。參與該平臺的專家學者來自不同的領域,彼此間透過平臺隨時保持連繫。合作的伙伴之一維也納的FH Technikum透過這個平臺建立了一個數位化虛擬工廠,讓學生們可以預先在其中真實地體驗工業4.0中的應用軟體操作。創新型態的智慧工廠是各科研型大學的強項。維也納科技大學(TU Wien)在與產業界的合作之下開發出了最新型的智慧工廠,實際應用在維也納的新市鎮開發計畫區Seestadt Aspern中。格拉治科技大學 (TU Graz) 也是在與業界的合作之下開發出了一所實習工場,為該校的學生提供了工業4.0的訓練機會。這套系統同時也對在職人士開放使用。

    數位化本身並不是一個單純的科技演變,而是一個全社會的變遷現象。因此,在面對數位化現象時不能只是從技術層面來思考,而是要同時考慮社會各層面在這當中的改變,在全盤的考量之下來修正與補充高等教育中不足的部分。在這個大趨勢之下,各大學將不在是單純的教學研究機構,而是將會發展成為合作的平臺。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網