• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐奧地利代表處教育組

    教職員性別失衡 奧國幼兒園期待更多男師加入

    2016-12-30,奧地利標準報(der Standard) 7532017-01-26

    奧地利的幼教體系中,男女老師的比例一直無法有明顯的改變。目前,在幼稚園暨托兒所中 (按:奧地利普遍採行幼稚園與托兒所合一的形式),男教職員的比例只有約2%。為了改變這樣的情況,茵斯布魯克大學研究人員在一項專案計畫中提出策略。專案進行當中,研究人員訪談近6百位在基礎教育、兒童教育以及兩性政策領域的專業人士,當中有達3/4的人認為,應該制定促進男性參與學前教育的措施、為男老師開設進修課程、以及在公開招聘幼教人員時設計針對男性的獎勵措施;受訪者也有一半認為應該在薪資結構上加入能吸引男性的元素。

    在想要鼓勵男性加入幼教事業的同時,原本在職場上就處於弱勢的女性是否會受到負面影響?有一半的受訪者是有這樣的顧慮的。許多人認為,更多男性的加入,會加劇男女性在領導階層上的競爭。因此,女權運動人士對於促進男性加入幼教的想法是持較負面態度的。

    可是實地來到幼稚園,幾乎所有的幼教機構都希望有更多男性的參與。如果幼教機構中只有女老師的話是會造成很多問題的,但仍然有40%的女老師對於增加男性同事有所保留,主要是針對沒有受過專業訓練的男性助教。整體來說,幼稚園的園長們是希望更多男性老師加入的。

    為達到這個目標,研究人員建議下列措施。在幼兒師範教育中引進男性學生的最低比例標準、修正男女平權法、男性幼教人員輔導計畫、對幼教機構依男性比例發放補貼、現金補助社會役男進入幼教機構服務、責成就業市場服務處開辦男性幼教課程等等。

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網