國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港大牙科研究生停收1年 4大專科註冊資格受影響

2016-12-29 7502017-01-05

香港大學牙醫學院被指多年來佔用菲臘牙科醫院公帑支付的護士人手及診所設施,培訓自負盈虧的修課式研究生課程(簡稱TPG課程)。為釐清帳目,牙醫學院本學年停收一年研究生。香港牙科醫學院主席陳世?表示,港大停辦TPG,主要令四個牙科專科培訓受影響,他促請政府繼續擔任協調角色,在修課式課程以外,新增其他模式的專科培訓。

港大牙醫學院是香港唯一提供專科訓練的院校。據港大牙醫學院網頁,共提供十三項TPG課程涉八個專科,包括牙齒矯正、口腔頜面外科、兒童齒科等碩士或高級文憑課程。

據悉,牙醫學院考慮到資助的牙科學士名額下學年由五十人增至七十人,需額外增聘教職員,並要重新裝修,將四個牙科診所合併為兩個大型診所教學。學院亦計畫租用菲臘牙科醫院六樓作牙科護理中心,供修課式研究生專用。種種原因需時籌備,港大決定暫停所有修課式研究生課程收生一年。註冊牙醫欲繼續專科培訓,暫時只能選擇海外課程,或等待港大恢復招生。

港大承認,因應修課式研究生的病人護理成本分配方法轉變,牙醫學院需時檢討,決定今學年(一六/一七年度)暫停所有修課式研究生課程收生。是否牽涉未歸還成本予菲臘牙科醫院,港大沒正面回應,強調一直遵守港大修課式研究生課程成本收回指引。

食物及?生局表示,今年三月獲悉有關安排,有關課程屬自資課程,課程安排由院校自行決定。菲臘牙科醫院沒回應是否收到港大的還款,但強調該院並不為自資課程的教學病人提供支援。教育局指,TPG課程屬自資活動,收生安排毋須向該局申報。

陳世?透露,政府曾就有關安排嘗試與業界協調,牙科醫學院曾建議本港應增加TPG以外的培訓模式,例如與大型牙科診所合作,或增加在公共牙科門診,以服務為培訓的機會:「類似醫科生畢業後去公立醫院實習。」此舉可一石二鳥,同時培訓及紓緩公共牙科服務輪候時間。

資料來源:東方日報        港大牙科研究生停收一年          20161229
          http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161227/00176_050.html
          東方日報        四大專科註冊資格受影響          20161229
          http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161227/00176_051.html

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場