國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港教育局發展STEM 邀專業發展學校協助伙伴學校

2017-01-04 7502017-01-05

STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics,即科學、科技、工程、數學)教育是世界大趨勢,港府先後向每間公營和直資小學及中學提供每校10萬元及20萬元1筆過撥款,即共逾1.5億元推動STEM,又正逐步修改中小學課程配合。惟不少學校仍處於教學起步階段,正摸索實踐方法,3間在STEM上起步較早、走得較前的學校,從正規課程、課外活動和師訓?手,提高學生探究科學的能力及對科學的興趣,以供其他學校參考。

為發展STEM(科學、科技、工程、數學)教育,教育局邀請了4間學校成為「專業發展學校」,4校分別為嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學、香港仔工業學校、樂善堂余近卿中學及瑪利諾神父教會學校。每校負責到校支援3所伙伴學校,可譽是其中一間專業發展學校。該校2004年興建第一所設於中學的生物科技實驗室,主打生物科技教育,內有大量儀器如聚合?鏈鎖反應器(供複製DNA片段)、微量光譜分析儀(可同一時間測試96個樣本的光譜儀),校方並在2009年把一輛旅遊巴改裝成「生物科技流動實驗室」,車上設有先進實驗室儀器及用具,如瓊脂凝膠電泳系統(為DNA排序)及轉動恒溫器(可用作培養細菌),讓學生透過做實驗,學習一些本來只可上網找影片作參考,或只能從教科書上領略的抽象概念。

該校學生小三起已於流動實驗室接觸實驗,教師會根據常識課題設計科研活動,如教授DNA結構及抽取DNA做實驗,學生在實驗室專用的大腸桿菌樣本(樣本經由香港代理於美國購入)加入酒精及其他化學物,便可從小試管中利用牙籤拉出數千萬粒大腸桿菌的DNA,由於桿菌已經弱化,對人體無害,學生還可用指尖觸摸。

小六常識科則包括遺傳疾病,學生此時便以軟糖、棉花糖及牙籤製作「DNA糖果」,將DNA外形立體化,教師也可用模型講解,如缺乏某一組鹼基(組成DNA的化學物質)便會引致相應的遺傳病。該校STEM統籌主任施瑪恩說﹕「小朋友較難處理抽象概念,他們摸到在書本提到的,便會對該課題更感興趣。」

學生可利用手指指紋學鑑證,教師會先向學生介紹不同的指紋模式,如循環型、螺旋型等,再在「兇案現場」利用指紋粉末掃出學生提供的指紋,然後與兇器上的指模比對。此項活動可令學生了解緝兇的基本鑑證程序,也對應生物科的課題,助掌握書本上較抽象的概念。

資料來源:
明報 STEM先鋒 學生「緝兇」趣學DNA 20170104
http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170102/s00001/1483293367280
明報 「翻轉教室」先家中睇片 堂上做實驗減講課時間 20170104
http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170102/s00001/1483293371227
明報 4「專業發展學校」助他校推STEM 20170104
http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170102/s00001/1483293371585

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場