國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港中學生票選10大新聞 國際4則本地6則

2017-01-04 7502017-01-05

學友社昨公佈2016年全港中學生十大新聞事件選舉結果,顯示中學生最關注特朗普當選美國總統,其次是三星note7爆炸事件,而第三位是銅鑼灣書店人員失蹤事件。而十大新聞中有六則是本地新聞,包括銅鑼灣書店事件、學生連環自殺事件、迷你倉大火、Pokemon Go登陸香港、旺角騷亂和宣誓風波。

2016年全港中學生十大新聞選舉於去年11月20日至12月9日進行,有130所中學逾六萬二千名中學生參與。特朗普當選美國總統成為十大新聞的首位,得票率達71%;英國脫歐公投亦排行第八,學友社活動籌委會發言人陳海棋認為結果反映中學生相當關注這些全球難以預知,且為社會帶來巨大影響的政治新聞。

參與投票的趙聿修紀念中學陳俊熹同學指傳媒的密集式報道,再加上通識科中的反全球化議題,令「特朗普當選美國總統」成為第一名。另外,寨卡病毒全球蔓延位列第九位,學友社認為反映今年中學生持續關注與疫情相關的國際新聞,關心公共衛生的議題。

十大新聞中,一共有三則涉及香港政治表態的新聞。銅鑼灣書店事件排行第三,是排名最高的本地新聞。另外,旺角騷亂和宣誓風波分別排行第七和第十位。

陳海棋認為,結果反映中學生相當關注本地有關政治表態的新聞,她又指媒體緊貼報道相關新聞事態發展,令中學生更能及時掌握政治表態新聞資訊,亦能積極回應及表達自己的意見。

資料來源:
星島日報 港生最關注特朗普當選總統 20170104
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1528873&target=2
成報 中學生選十大新聞 特朗普當選居冠 20170104
http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=16169
東方日報 中學生選十大新聞 特朗普居首 20170104
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170102/00176_025.html

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場