國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港科院徐立之倡大學彈性招生 鼓勵修讀數理學生加分

2016-12-30 7502017-01-05

由香港大學校長徐立之任院長的港科院(The Academy of Sciences of Hong Kong),下月5日將發表STEM(科學、科技、工程、數學)的報告。報告指新高中下高中生集中精力讀4個核心科,較少學生修讀高深數學(數學科延伸部分M1及M2)或同時修讀生物、化學、物理,建議大學理工科目考慮收生時,為修讀更多理科課程的學生加分。

徐立之與港科院成員昨與傳媒聚餐時預告報告內容,港科院獲150間中學的校長回覆,當中55%指學校花六成課時教中英數及通識,以求學生達到3萬3,222人大學門檻。現時大部分高中生修讀4個核心科連一至兩個選修科,致舊制下中四至中七理科生花大量課時修讀理科(包括生物、化學、物理、純粹數學和附加數學)的情?不再,結果入讀大學工程和理學院的學生理科根基欠佳。報告建議大學在現有框架下微調收生計分法,鼓勵高中生多讀理科,徐立之舉例,修讀數學科M1及M2的學生報讀理工科時可獲加分;本身是中文大學理學院院長的港科院院士黃乃正說,理學院正考慮作類似微調,如在文憑試同時考物理及生物科的高中生,報讀物理系時可獲加分。

報告又指在大學選報理科的學生少,港科院義務顧問倫嘉欣說,《福布斯》富豪榜首20位人物均修讀STEM科目出身,希望家長明白STEM的重要性。

港府在中小學推動STEM,徐立之指要融會貫通STEM中的4個範疇,「麻省理工學院MIT所有理科的教學都以生物切入,如教統計時先提出遺傳學問題,要求用統計方法解決」,但他指這需要大學內各院系協調,本港未做到;倫嘉欣說,本港中學理科教師都是接受單一學科訓練,非精通STEM各範疇,暫未必能融會貫通各科知識。

資料來源:
明報 港科院倡大學收生理科加分 20161230
http://news.mingpao.com/pns1612301483034451793
星島日報 徐立之倡大學彈性收生 鼓勵讀數理 20161230
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1527378&target=2
東方日報 徐立之:高中新學制影響 忽視數理化 20161230
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161230/00176_070.html

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場