國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐英國代表處教育組

英國性教育現況與改革呼籲

2017-01-03 7502017-01-05

英國現行課綱將性教育與情感教育(sex and relationship education, SRE)納入課程,規定第三階段或11歲以上學生必須修習性教育及情感教育,這類課程包含生殖、性取向與安全性行為,但內容避免鼓勵過早發生性行為或特別鼓勵任何一種性傾向。所有學校都必須將該校性與情感教育授課內容化為書面文字,免費向家長公開。若家長因特殊理由,不希望孩子上這些課程,可向學校溝通,讓孩子免修這些課程,但根據性教育論壇(Sex Education Forum)的調查,4至16歲學生的家長有78%希望學校能教授性教育,特別是教導學生如何辨識與處理性騷擾。實務上,僅極少數家長因宗教信仰要求讓孩子免修性教育。在中學階段,部分性教育相關課程融入其他學科,例如中學科學教育包含經期與生殖系統,但公辦民營學校(academy)與自由學校(free school)無須遵照這些課綱。

英國國會於2016年9月13日發布報告指出,英國在過去3年共有5,500件校園性騷擾或性侵害案件。此外,性教育論壇調查至少2,000名青少年,發現至少四分之一的女性受訪者在接受學校性教育前便已必須處理初經與青春期的種種困擾,15%的女性受訪者表示學校教育無助於她們瞭解女性生理現象(生理期);38%的男性受訪者在接受學校性教育前便已有過夢遺經驗,超過50%的受訪者表示,學校教育不足以協助他們處理青春期種種議題,也有近半數的受訪者表示,小學教育並未教導他們如何因應不當性接觸。Terrence Higgins信託基金會(Terrence Higgins Trust, THT)於2016年針對900名青少年的調查指出,16至24歲的青少年中有97%表示,學校教育並未提及任何有關性別認同的議題。該基金會也呼籲,英國中小學教育─不論是公立學校或其他形式的教育機構,如公辦民營學校─應將性與感情教育納入必修。此訴求與國會去年9月發布的報告遙相呼應,該報告最為關鍵的建議,即是整合並修訂個人、社會、健康與經濟教育(PSHE)以及性與感情教育,使之符合時代需求,並納入必修課程。

英國國會另一項於2016年7月公布的報告也指出,中學階段個人、社會、健康與經濟教育教授時數在過去4年減少至少32%。對此,新任教育部長Justine Greening在去年9月時於國會表示,她考慮是否將PSHE納入必修,但迄今仍無具體對策。為對政府施加壓力,去年11月時5位國會委員會主席─包含在野的工黨與執政的保守黨議員─聯名致函Justine Greening部長,要求政府修訂課綱,將個人、社會、健康與經濟教育(PSHE)以及性與感情教育納入必修課程。這5位議員為:教育委員會主席Neil Carmichael、女性與平等委員會主席Maria Miller、家庭委員會(home affairs committee)主席Yvette Cooper、健康委員會主席Dr Sarah Wollaston, 商業、能源與產業策略委員會(business, energy and industrial strategy committee)主席Iain Wright。

該信件引用英國國會去年9月的報告段落指出,學校教育在性教育上的缺席,會增加青少年無謂的身心傷害,包含原本可以預防的青少年懷孕與性病;青少年誤以為性騷擾與性暴力是可接受的行為與社會常規,將之內化,從而影響其成年生活;同時教師必須花費很多寶貴時間處理性騷擾與霸凌相關問題。課綱改革將大幅改善下一代的性與性別觀念,並給予他們更安全的教育空間。

資料來源:
Guardian, 2016年9月13日, Pressure mounts on ministers to make sex education compulsory in schools, https://www.theguardian.com/education/2016/nov/30/pressure-mounts-on-ministers-to-make-sex-education-compulsory-in-schools
BBC, 2016年11月30日, Senior MPs call for compulsory sex education, http://www.bbc.co.uk/news/education-38155851
Independent, 2016年7月14日, How much do you know about sex education in UK schools?, http://www.independent.co.uk/news/education/education-news/sex-education-schools-quiz-how-much-do-you-know-uk-unfit-smartphone-generation-a7137281.html
GOV.UK, 2016年10月25日, The national curriculum, https://www.gov.uk/national-curriculum/other-compulsory-subjects
LocalGov, 2016年7月12日, Academies must be required to teach sex education, charity says, http://www.localgov.co.uk/Academies-must-be-required-to-teach-sex-education-charity-says-/41228
PSHE Association, 2016年9月14日, Education Committee probes Justine Greening on statutory PSHE, https://www.pshe-association.org.uk/news/education-committee-probes-justine-greening

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場