國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐英國代表處教育組

英國學校心理健康教育現況

2017-01-03 7502017-01-05

學生心理健康機構Place2Be發現在6到15歲年齡層中,有心理健康問題的學生竟然已達到10%的比例(相當於每班3個學生),而這些學生的心理健康問題往往持續到步入社會。在這些學生當中,有一半以上的學生大都在14歲時初次出現心理健康問題的徵兆,並且在過去的25年間,青少年出現沮喪和焦慮的情況上升了70%,但其中只有四分之一的學生接受專業的心理健康服務。英國各級學校面對日益惡化的學生心理健康問題感到擔憂,並指出心理健康問題已成為逐漸削弱學生學業成就的潛在危險。在相關研究數據中也發現學生心理健康問題已成為低出席率與低學業成就的主要影響因素。因此,學校如何監測學生心理健康與提供學生必要的協助是相當重要的。

近年來,如何協助學校處理學生心理問題是各界越來越重視的議題,許多學者倡議學生心理健康應與學業成就同等重要。日前英國公眾健康(Public Health England,簡稱PHE)委託安納福雷德兒童和家庭中心(Anna Freud National Centre for Children and Family,簡稱AFNCCF)、兒童研究協會(Child Outcome Research Consortium,簡稱CORC)和多功能教室(Common Room)發行第一本學生心理健康手冊,提供學校和教師做為處理學生心理健康問題的參考。該手冊加強教職人員對於測量學生心理健康工具的認識,並提供監測學生心理健康的3個步驟:(1) 對學生心理健康初步檢測;(2) 識別能從額外協助中受益的學生;(3) 評估此協助的有效性。該手冊提供學校各式各樣的工具,並指導教職人員如何在教育情境中使用這些工具。在此同時,學校領導人將運用這些資料來識別學生心理健康需求,並找出最佳的方法來解決這些學生心理健康問題。目前,一些小學和中學已經開始使用手冊中的問卷來調查學生心理健康需求,並根據調查的結果做出對應方針。簡而言之,透過此學生心理健康手冊,學校將努力創造一個良性循環,維護學生生理及心理的健康,使學生能在無後顧之憂的情況下充分發揮其潛能,提升學生成就。

在這樣的情況下,英國政府也開始重新思考如何重新評估學校效能。英國白金漢大學校長Anthony提到學校關注學生心理健康和性格將提高學生學業成就,而只重視學業成就而疏忽學生心理健康,未必能使學生為將來的工作做好準備,因為近年來雇主要聘用員工時,已將心理健康及性格列入聘雇審核條件。儘管在過去的3年裡,許多公立學校(State school)和私立學校(Independent school)開始認真的的看待學生的心理健康問題,並做出許許多多的努力,但學校卻因為這樣的努力並沒有受到政府認可,而產生巨大的挫折感。Anthony 校長指出只要成績表現依舊是是評估學校的唯一指標,那麼學校永遠不會真正的重視學生心理健康,只有將學生心理健康指標列入學校排名的評估指標中,學校才會產生真正的改變。此外,他也認為當學生18歲時,傷害已經造成,大學處於不利的境地,因此,中小學做好基礎工作是相當重要的。

在學生心理健康越來越被重視的今天,英國政府正積極提供必要的資源來支持學校與教師處理學生心理健康問題,以期能協助學生突破生命困境,進而增進學生的學業成就表現。  資料來源: TES, 10th October 2016, How teachers can make a difference to children's mental health, https://www.tes.com/news/school-news/breaking-views/how-teachers-can-make-a-difference-childrens-mental-health TES, 12th May 2016, Wellbeing and good mental health should be seen as equally as important as academic success, https://www.tes.com/news/school-news/breaking-views/wellbeing-and-good-mental-health-should-be-seen-equally-important TES, 10th October 2016, Rank schools by pupil wellbeing, ministers are told, https://www.tes.com/news/school-news/breaking-news/rank-schools-pupil-wellbeing-ministers-are-told TES, 7th October 2016, Measuring and monitoring children and young people's mental wellbeing: A toolkit for schools, https://www.tes.com/teaching-resource/measuring-and-monitoring-children-and-young-people-s-mental-wellbeing-a-toolkit-for-schools-11387435

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場