國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐波士頓辦事處教育組

美國麻州架構世界頂尖學校系統的故事(一)

2016-12-22,教育周刊,Marc Tucker 7502017-01-05

過去幾年來,經濟合作及發展組織(OECD)針對15歲學生舉辦的國際學生評估計畫(PISA)評比中,美國學生的成績表現向來不佳。然而,麻薩諸塞州(以下簡稱麻州)參加了前兩次評比,尤其在最近的一次評比中,被列為明星等級,在全球排名第一。在這篇報告中,我就麻州的表現成果提出一些分析和解釋,作為美國其他州或其他國家的參考。

麻州的科學原始分數是529,如果把麻州視為一個國家,其原始分數是世界第6。若涵蓋各國直轄省市,則亞伯達省、卑詩省和加拿大魁北克省的分數超越麻州,麻州被擠到第9名。但是,從分數的差異看統計顯著性(statistical significance),麻州只略遜於新加坡。

麻州的閱讀得分527,在國家級排名中,僅次於新加坡,若涵蓋直轄省市,麻州排名是第5名。但是,若以統計顯著性為準,麻州在8個與其得分相近的國家中拔得頭籌。數學是另一個故事,麻州平均是500分,如果視為國家的話,是21名,加入直轄省市則排名34。如果以統計顯著性為標準,只有11個國家系統得分比麻州高,它與另外19個系統難分高下。

其他數據亦可見麻州在學習成就的努力:自2012到2015年間,學校中50-75% 獲得免費或折扣午餐的學生,其科學平均分數從481進步到505分,閱讀從488分進步到506分,數學從465分進步到478分,這個成長是值得嘉許的。麻州如何爬到世界各國教育的頂端?本文揭示出這份亮眼成績單背後的策略,也獲麻州教育廳長Mitch Chester的認可。

管理和願景:成功的改革具有連貫性,需建立廣泛而深入的聯盟,以增加經濟效益為承諾,並透過行政管理將政府機構連結起來。麻州於1993年教改法案中,提出經濟與教育願景,以及實現此目標所需的廣泛政治聯盟。所以,不論州長是何黨派,該聯盟目標不受影響。州長Deval Patrick從事教育行政結構改革,以合一功能結構取代分層獨立的做法。

支持幼兒及其家庭:麻州於2005率先提供幼兒服務,成立早期教育及關懷部門。州政府致力普及學前教育,社區學院免費提供幼兒教師和出生到三歲的新課程標準,並成立幼教專家獎學金計畫,為投入該領域的工作者,建構職涯階梯。教育廳長Chester說,經濟大衰退時期帶來的財政挑戰,使得州政府無法按照預定時間表進行,但並沒有削弱他們在這個關鍵領域提高素質和人力的承諾。

為弱勢學生提供更多需要的資源,使全體學生達到高標準:2013年,麻州花在每個學生教育上的費用為13,546美元,經調整區域成本差異後,在全國排名12。更重要的是,它採用學生加權補助的公式,為特定的學生(如:英語非母語、低收入和特殊教育)增加可觀的預算。該州為弱勢學生族群所提供的額外補助,名列全國最高排名之一,這也就是該州教育系統公平有效的原因。總之,麻州對低收入地區學生的預算補助,比高收入地區多7.3%,再加上聯邦資金,這個比例就是14.8%,在全美各州中排名第八。我們觀察到,要在世界教育系統評等中摘冠,必須為弱勢學生所在的學校,提供更多、更好的教師。麻州得到這項稱譽並非偶然,它確實做到這一點。

註:Marc Tucker是積極從事「以標準為導向」的教改運動領導者及作家。他結合美國23州,制定學生課堂表現和測驗相對應的成績評量標準,並多方呼籲重建美國學校標準、建立全國專業教學標準委員會及美國勞動力技能委員會等。他協助創建國家技能標準委員會,並擔任標準評量政策委員會主席,亦曾任非營利組織「全美教育與經濟中心」主席。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場