國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐波士頓辦事處教育組

美國大學註冊率連5年下降

2016-12-19,華爾街日報 7502017-01-05

儘管努力鼓吹到大學就讀,2016年秋季全美大學的註冊率已連續第5年下降。由於成人就業前景更好、高中畢業生較少,加重營利大學的困境。

根據非營利教育機構美國學生情報交流研究中心(National Student Clearinghouse Research Center),截至12月初資料,今年秋季大學部及研究生的註冊率下降1.4%,總人數為1,901萬名學生。2011年的註冊率接近2,060萬名。大學部學生數量下降1.9%,為1,630萬名學生,而研究生的註冊率則增加1.5%,總數為271萬名學生。

超過24歲的學生註冊率下降,這些成年學生考慮回學校以提高其職業前景,「老年」學生約為663萬名,大多就讀提供彈性與職業課程的社區學院或營利性學校。

今年秋季4年制營利大學的學生數為970,267名,下降14.5%。在2010年時,這些學校擁有164萬名的學生就讀。4年制的非營利大學則下降0.6%,為379萬名學生,這其中有許多學校非常依賴學費收入。約1半註冊率下降來自少於3千名學生的小型學院,這些學校每個學生的註冊極為重要。

旨在提升大學素養的非營利光明基金會(Lumina Foundation)執行長Jamie Merisotis表示,物價上漲速度超過通貨膨脹,對於低收入及家庭第一代學生的註冊率有極大的影響,學費負擔的問題已超過大學教育所帶來經濟效益。

另個問題是缺少足夠的高中畢業生。中大西洋地區及中西部數州學校反映今年人數下降,由於人口從傳統工業中心往南部和西南部遷移。(新罕布夏州的學生成長超過2萬1千名,或17.2%,因該州的南新罕布夏州大學Southern New Hampshire University註冊率增加,該校大多數學生係住在其他州並選修網路課程。)

4年制公立大學的註冊率則成長0.2%,達到810萬名學生。2年制公立學校下降2.6%,為572萬名學生。Merisotis執行長認為這歸功於公立大學近年來提升教學品質和畢業率,以及提供低學費給當地的學生。

這是首次美國學生情報交流研究中心註冊率報告分成2年制及4年制學校。最受歡迎的大學主修是商學科系,擁有164萬學生,其次為人文科學類,為129萬學生。工程科系則漸成長中,約4%,60萬名大學生。2年制的學生大多就讀人文相關課程,超過210萬學生,其次是醫療專業課程,約827,111名學生。

美國學生情報交流研究中心每2年發表註冊率報告,涵蓋所有有資格接受聯邦Title IV補助的學校。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場