國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐澳大利亞代表處教育組

為師資培育提建言 澳洲檢討教育學位入學門檻

2017-01-05 7502017-01-05

回顧去(2016)年,澳洲對於「教師素質堪憂」如何能提升學生學習成效的議題仍爭議不休,目前大抵以提高教育學院入學成績及限額招生為初步共識,以期吸引更優秀的學生從事教職、提升教師整體素質。

根據去年聯邦教育訓練部委任的師資培育諮詢小組(TEMAG)的檢討報告,降低教育學院的入學標準導致社會對於教學專業的評價降低,無法吸引資優的學生從事教育;但亦有部分大學質疑,作為大學入學分數的ATAR成績是澳洲高中生的畢業成績,由學生平時成績的總體表現累積而成,如何能夠作為評判21世紀教師所需要的能力指標?據研究ATAR成績的高低通常與學生社經背景息息相關,嚴格要求入學成績將不利低社經背景的學生從事教職,影響教師的多元性。

另據澳洲政府生產力委員會的教師人力資源調查,澳洲計有48所大學及訓練機構提供406個教育學程,尤其2012年以來寬鬆的入學政策導致一般學門的教師供給過剩,但是專業學門教師的數量不足,教師人力結構失衡的現象尤以中學最為嚴重。

據悉,中學教師教授非專業科目的現象尤其以地理(39.8%)及電腦資訊課程(31.4%)最失衡,亦即每10位中學地理老師有4位非專業、每10位資訊老師有3位非專業;小學老師以資訊科技(42.9%)及第二外語(33.3%)兩科目非專業的比例最高。

以澳洲最具規模的教育廳為例,新南威爾斯教育廳於2015年僅聘用了該州百分之6取得教師資歷的畢業生擔任全職工作,教育廳長Adrian Piccoli認為,採行限額招生的政策,可篩選出優秀的學生,最能直接有效解決目前教師供需失衡的現象。繼新南威爾斯州之後維多利亞州教育當局亦宣布自2018年度起跟進,該州大學教育學院的入學成績將設最低入學標準。

TEMAG成員之一墨爾本大學教育研究學院院長Field Rickards教授指出,澳洲教師培訓的3項挑戰包括:教育學位入學分數低、畢業生過多但素質參差不齊;專業教師不足、尤以數學科學教師嚴重短缺;教師待遇低,教學專業長期以來不受重視。

維多利亞大學米契爾研究院(Mitchelll Institute)所長Sara Glover教授則指出,限額招生不保證能夠培育出比較優秀的師資,反之,影響教師來源的多元性。建議師資培訓應從以下4方面優先紮根:

* 加強課堂授課經驗的訓練與傳承,提升初任教師的課堂教學能力
* 對於教師資歷取得的標準,各州政府須建立準則與共識
* 有關學校教師人力資源供需結構,需要有更精確的數據追蹤與分析,以利學生在入門前參考,畢業後或者現職教師都能有更明確的職涯目標
* 初任教師、大學及學校三方,發展建立夥伴合作關係,有利教學及學習

參考資料:
2016年10月5日澳洲獨立媒體《The Conversation》Placing a cap on teaching degrees doesn’t guarantee better teachers
http://theconversation.com/placing-a-cap-on-teaching-degrees-doesnt-guarantee-better-teachers-66272

2016年8月31日澳洲獨立媒體《The Conversation》What are the main challenges facing teacher education in Australia?
http://theconversation.com/what-are-the-main-challenges-facing-teacher-education-in-australia-63658

2016年12月7日澳洲聯邦教育訓練部新聞稿
http://ministers.education.gov.au/birmingham/minister-urges-cooperation-address-worrying-education-results

澳洲聯邦教育訓練部優質學校改造計畫(Quality Schools, Quality Outcomes) https://www.education.gov.au/quality-schools-quality-outcomes

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場