國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

越南資優學校要求新招生政策

2016-10-04,越南網電子報 7502017-01-05

越南教育培訓部(MOET)被要求以專案方式鼓勵學生加入國家隊參加國際比賽。
團隊成員可被允許免大學學測就讀大學。

依據教育培訓部,全國共有86個資優學校/資優班,其中70所由地方教育部門管理,5所屬於高等教育機構之學校,2所屬於大學附屬高中,9個班級屬於高級中等學校開立的。

2010-2011學年有5萬6,654名學生,而2015 - 2016年該數字上升到6萬9,554名,佔全國高中生的2.1%。這些是越南培訓自然科學類科之國際比賽參賽者的主要來源。

依據教育培訓部,因預算有限,各省在升級設備及改進學校輔助教學上有困難。 就因如此,75所學校中有28所,即37.3%,仍然不能達到國家標準。學校沒有足夠的教室、設備及宿舍。

有些省份已撥出土地給學校興建新校區,但他們沒有經費實施這項目。

梨鴻峰高中校長Vu Duc Tho抱怨學校面積很小。他正在尋求地方擴大校地的許可。梨鴻峰高中是過去2年在國際物理奧林匹克金牌得主Dinh Thi Huong Thao就讀的學校。

在審查2010-2020年資優學校發展方案實施情況的會議上,學校代表抱怨他們在開發教學人員方面遇到困難。Tran Phu高中校長Do Thi Hoa表示,優秀的學生不想進入教育學院,而資優學校招聘不到好的老師。Hoa校長表示,「我們需要一個好的數學老師,但在過去兩年裡沒有人申請。」其亦指出,很難選擇最好的學生加入競賽團隊。「學生不想加入省級團隊參加國家及國際比賽。」Hoa校長又解釋:「如果他們無法獲得高的獎項,他們需與他學生一樣參加大學入學考試。由於他們花費大部分時間在準備國際競賽,他們沒有足夠的時間準備考試。」她建議一項新政策,如果他們被選為成為國家代表,則可同意渠等免試入大學。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場