國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

越南教育培訓部長於國會備詢

2016-11-17,越南網電子報 7502017-01-05

2020年國家外語計畫實施現況及解決方案是2016年11月16日舉辦之第13屆國家會議時,教育培訓部部長需回應的主要問題。Nha部長在回復有關該項目是否完成之詢問時表示,原設定之2020年計畫目標是無法實現的,因為教學及學習外語是一個大問題,需要長期的努力。他承認該計畫的失敗他有責任,其補充說明,該部正在調整其方法與目標,並於近期內儘速提交修訂版。不過,他還指出了這項計畫有達成之成效,英語教學及學習的目標係為所有人民,不僅是學生,進而創造一個學習型社會。這是一個長期的過程,需要具體的路線圖及步驟。

關於大學畢業生高失業率及勞動力供應與需求失衡等問題,Nha部長引述了他的統計數據,大約80%的大學畢業生找到了工作。他承諾,該部將致力於提高大學培訓的品質並支持新培訓計畫,目標制定在重新規劃大學聯絡網並提供高等級的設施群組。同時,該部還將嚴格把關入學及畢業條件,要求學校提出畢業生人數及其就業比例之報告進而做入學人數之調整。

他承諾,該部將與越南工商會和勞動部(MoLISA)合作,集中以市場為導向的培訓,以解決勞動力供需失衡之問題。他強調,需要修改培訓設備系統的規劃,以平衡供求關係,改善大學校院及他們的講師與管理人員的素質。
 
Nha部長還指出,需要將勞動力市場預測普及化,這將成為指導學生未來職業的基礎。他承認該部表現不佳。部長還強調,今後的時間,該部將更加努力工作,並與勞動部及其他相關部會更密切合作,制定計畫並普及勞動力市場預測。

有關高中畢業考試改革,Nha部長表示,以簡單、高效、無壓力及降低成本方式辦理,因前幾年已刪減一些課程了。2016年考試被認為是有改進的,但仍需要進一步改革。特別是以選擇題方式施測是一個革新。其補充說明,該部將持續改進考試的技術問題。其表示,這種方法有助於提高考試的透明度,同時測試學生所有科目的一般知識。這個好方法已有許多國家運用了。該部門已為考試方法及教育改革制定了藍圖,為不做突然的變化,改革將採逐步方式辦理。Nha部長亦強調,更多措施將逐步實施,以減輕學生與教師的壓力。
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場