國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐紐約辦事處教育組

紐約市教師評鑑改革 更重視平時教學表現

2016-12-21,The Wall Street Journal 7502017-01-05

根據華爾街日報(Wall Street Journal)2016年12月21日的報導指出,紐約市(New York City)未來的教師評鑑制度將更加重視教師平時對於學生課業指導及教室課務與教學的表現,而非只重視州考(New York State Standard Test)成績。

這是根據紐約市政府教育局(New York City Education Department)於12月21日所提出的教師評鑑改革計畫(teacher-evaluation plan)所規劃的方向。這項改革源自於2016年4月18日紐約州教育董事會(The New York State Board of Regent)決定重新檢討紐約州州考(New York State Standard Test)的實施以及將紐約州州考成績列入教師評鑑作法之妥當性,當時紐約州教育董事會並組成任務小組進行全面檢視。此外,由於紐約許多地區家長及學生選擇不參加紐約州的州考,這也讓紐約市著手進行州考成績運用的改革措施。

在12月21日記者會上,紐約市教育官員及教師工會代表均表示樂觀及支持,紐約市教育教育局長(New York City Schools Chancellor ) Carmen Farina指出:本次改革方向重視將教師評鑑與學生實際學習過程相連結,而非決定於一次的考試成績分數,也希望透過這種改革減輕學生補習的壓力。教師聯合工會(United Federation of Teachers,簡稱UFT)主席Michael Mulgrew表示,這種評鑑方式是「讓教師評鑑重新回歸『評鑑教師』」、「是讓教師評鑑回到評鑑平時的教學而不是評鑑教師如何幫學生準備考試」。不過,也有反對者擔心,這種作法會增加平時的壓力,並減弱績效責任制度的實施成效。

紐約州自從實施對應《各州共同核心標準》(Common Core State Standards, CCSS)設計的全州英語及數學州考(N.Y. state's common-core standards Test)以來,一直有教育團體及家長團體的爭議,選擇退出紐約州州考的人數逐年增加。紐約州教育董事會(The New York State Board of Regent)主席Betty Rosa爰在4月18日開會決定重新檢視紐約州州考之效益以及將該成績列入教師評鑑的作法,並正式組成任務小組進行全面檢視,這項決定也是因為2015年十二月所通過的一項《測驗成績作為懲罰性決定的四年期暫停措施》(four-year moratorium prevents test scores from being used punitively against students or in teacher job ratings)而起,另外,紐約一名教師相關的抗告案也還在紐約最高法院審理中。

目前根據紐約市該項教師評鑑改革計畫的草案,教師評鑑共分四個範疇指標:高效能(Highly Effective)、有效能(Effective)、具發展性(Developing)、無效能(Ineffective),教師評鑑將由一個評鑑矩陣(Evaluation Matrix)來列表分項評估。舉例而言,根據該評鑑矩陣(matrix),若教師在「學生學習(Measures of Student Learning)」被評為有效能(Effective)、在「教師實務(Measures of Teacher Practice)」被評為具發展性(Developing),則該教師總評則為「有效能(Effective)」。 本項教師評鑑計畫將送由紐約州教育廳審查同意後始得實施。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場