國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐泰國代表處派駐人員

泰國私立教育署2017年度預算實施計畫

2016-11-03,泰國教育部 7502017-01-05

泰國教育部部長 Dapong Rattanasuwan將軍、部長秘書Mr.Nuttapong Praokaew 、教育部常務次長Dr.Chaipreuk Sereeruk、教育委員會(Office of the Education Council)秘書長 Dr.Kamol Rodkray 及主要機構行政人員代表等人員於2016年11月3日聽取由私立教育署署長Mr.Krittachai Aroonrat 提出去年度預算實施成果及本年度預算實施指南。

署長表示,私立教育署的附屬學校有兩種類型:1) 普通教育系統學校,其中獲得教育部批准並以基礎教育核心課程教學的學校共3,845所,及由教育部准予使用各國課程教學的國際學校共161所; 2)非正規學校,分別是短期課程學校,如:宗教、藝術、體育及職業等共6,119所;伊斯蘭學校478所及伊斯蘭教育中心2,102所,都使用私立教育署模式課程或已通過教育部准許的學校自訂課程教學。目前私立教育學校的學生人數與公立教育學校的學生人數比例為21.7:78.3。

私立學校的主要任務,除了援助及減輕政府的教育負擔外,還注重品質教育管理,從過去的實施方案中發現,私立學校學生在國家考試測驗中取得良好的成績,如:國家教育考試各個科目的平均分居高分,只有個別科目的平均分低於國家教育考試平均分的水準。

至於2017年度預算,私立教育署制定了七項實施策略方案分別是:

一、課程、教學及評估的推展。
二、私立教育資源體制改革。
三、優化私立學校教育管理。
四、加強私立教育的參與。
五、推動非正規教育體系來創建學習型社會。
六、泰南邊境地區的私立教育發展。
七、優化私立教育。

除此之外,還包括下列幾項重要計畫,分別是:

- 參考提供補貼計畫來提高每個私立學校學生的補貼率,以提高私立教育品質。
- 透過發展幼兒教師、教師及行政人員的潛力,以參考補貼要點及援助來提高小型私立學校品質。
- 減免學校房產和土地稅收,私立教育署將聯絡協會並收集資料及出公文至政令辦事處以便考慮稅收扣除準則。
- 以調整英語教學過程,強調溝通及派送學校人員參加 “訓練營”(Boot Camp) 來提高私立學校學生英語水準。
- 提高私立學校學生品質,透過強調綜合科學、技術、工程及數學等學科知識的教育方法 (STEM Education) , 將由每府兩所學校以STEM教育 來引導學校及擴展到附近的其他學校。

部長表示,私立教育署的任務是監管持執照的私立學校。在這次會議上,私立教育署聽取會議意見,將重新著重調整兩個策略方案,並將方案分成子項目來實現目標,該策略方案分別是:

一、加強私立學校策略,可採用幾種方法實施,例如:
- 分配補貼預算占私立教育署總預算的95.16%, 並把補貼預算分成兩類: 1) 教師薪金; 2) 教學管理。否則不清廉的學校將把這些預算花在不符合原來目標的事務上。
- 讓私立學校教師及基礎教育署附屬學校的國中數學和科學教師參與檢測,以便了解教師的弱點來進行補充並提高能力。
- 促進道德模範私立學校,要先讓私立學校行政人員、教師及學生了解道德教育學校的制度和程序後,由學校自願申請加入道德教育學校計畫,以增加道德教育學校數量。
- 提供私立學校名單給高教署以便加入大學“保育”計畫,每個地區的大學將為當地的私立學校和基礎教育署管理的學校進行指導和協助。
- 提高教師的薪資來招聘高素質的教師。

二、保持私立學校管理水準策略,私立教育署可以繼續保持私立學校教育管理水準,如下:
- 檢查補習學校納稅問題。
-透過改進私立學校的資訊及補貼管理系統 (Private School Information and Support System) 來促進電子技術教育發展體系 ,符合教育部正在進行連接各個有關教育部門的數據庫系統政策,必須加快讓數據更加簡單、明了及真實的迫切任務。

此外要求私立教育署重新審議設立私立學校許可標準,之前的標準是規定學校一定要在各個方面都準備齊全後才能領到許可證及開學教學,要求審查能否為設立私立學校提供有條件的許可證,如不應等到建立好教學大樓後才能申請許可證,應考慮到若哪所學校在其他方面已做好準備就可以領到許可證,就算就教學大樓尚未蓋好,但不允許學校開學直至教學大樓蓋好及其他設備齊全。

部長表示,教育部實施的每一個政策,大部分的私立學校也將得到好處,同時在推動私立教育議題上強調,要求私立教育署要重視單位裏的每個人員及要管理和改進工作系統,因為這些工作人員將是實施業務的驅動力量,希望每個人都有堅定信念的工作精神,共同創建一個真正強大的私立教育體系,不僅僅只是發放補貼。

次長補充道,私立教育署有三種主要形式的附屬學校分別是: 1)補習學校; 2)私立慈善學校,有必要大力支持; 3)卓越學校分為國際學校和學術品質學校,要求私立教育署支持這些學校使之成為代表國家形象的學校,及強調要求每所學校讓學生背誦乘法口訣表,以及重視有關泰國歷史教學。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場