國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

再培訓人員轉入教職比例創歷年新高

2016-12-27,法國世界報(Le Monde) 7502017-01-05

根據CNESCO(Conseil National d’Evaluation du Systeme Scolaire,全國國民教育評估審議會)的報告指出,2015年的教師資格考試,25%通過考試的準教師為「再培訓」人員,此意味者他們已經在職場上有其它的專業經驗(公家機關或是私人企業),或是正在積極求職中。在這25%中,接近15%為非求職者,而在10年前,這個比例只有8.4%。

SNUipp-FSU(Le Syndicat National Unitaire des Instituteurs, Professeurs des ecoles et Professeur d’enseignement general de college-Federation Syndicale Unitaire,教師聯盟)也對此現象發表看法:近年來,在成為教師前從事別的專業領域的人數越來越多,今天大約有百分之32%的教師屬於此類,而在2010年為25%、2001年為15%。

為什麼會有這樣的改變?除了一些各不相同的原因外,受到時事影響的是,不少在職員工或是求職者在頻繁的恐怖攻擊後,決定從重新接受培訓成為教師。

一位40歲的前衛生部門顧問,目前在土魯斯(Toulouse,法國西南部大城,為法國第4大城市)的一所職業高中擔任經濟學教師說道:「在查理週刊事件後,我重新思考我們所傳遞給青少年的訊息」、「我覺得我在對的時間、站在對的位置上」。另外一位目前在小學高年級擔任實習教師的女士也說道,「查理週刊事件確認了我投入兒童教育的決心,我們必須教導我們的孩子去思考,以幫助他們做出正確的選擇」。

當然這個趨勢不能和2015年及2016年的恐怖攻擊直接連上因果關係,而是一個在近10年來陸續增強而被觀察到的現象。CNESCO的研究員表示,這個趨勢「雖然緩慢,但在成長」。許多人也因為在私人企業裡的職業生涯遭遇變動,而在離職後選擇成為教師,拓展事業的第二春;另外也有些人因為在私人企業裡感到巨大的壓力,而決定轉入教育界。

而這些再培訓的教師在小學、中學或高中裡有沒有較偏好的學校?根據統計,大多數偏好小學。原因有三:一來因為小學教師比較有可能被分配到所申請的學區,這對於已有家庭的老師們是個重要的選擇條件之一;二來因為小學通常所需要的教師專才為法文或是數學,並不需要太過艱深的專業背景;最後則是因為在中學,學校通常需要有較多經驗的老師。

報告另外也指出,除了25%的人才再培訓,有60%的學生在高中階段就已大致決定成為教師。CNESCO最後總結:教師還是一個非常有吸引力的行業。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場