國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

巴黎第7大學學生示威 反對巴黎高等教育機構合併

2016-12-16,法國世界報(Le Monde) 7502017-01-05

100多名巴黎第7大學(Universite Paris-Diderot,又稱巴黎狄德羅大學)的學生在12月16號星期5下午將學校的行政處圍堵住,使學校行政委員會無法進行與另外兩所學校合併的討論。校方因而緊急取消會議並將會期延至2017年1月。

此次會議備受注目的是,巴黎第7大學要以投票方式決定是否與另外兩所學校,巴黎第5大學(Universite Paris-Descartes,又稱笛卡爾大學)及巴黎第3大學(Universite Sorbonne Nouvelle,又稱新索邦大學)進行合併成為Sorbonne Paris Cite盟校(法國的第一個高等教育及研究中心,Pole de recherche et d’enseignement superieur,簡稱PRES,最早於2010年成立,目的為整合高等教育的資源)。如果此合併案通過,這3所學校將成有擁有8萬5千名學生的高等教育殿堂。

然而不少學生以及學生組織,甚至是學校職員都對此合併案表示反對,最大的原因是,這3所法國歷史悠久的學校,在許多方面都有相當大的差異。

巴黎第5大學及巴黎第3大學在12月16號已公布兩所學校的投票結果,在科學、醫學以及法律學院呈現壓倒性通過,在藝術、語言、文學以及人文科系方面則是勉強過半。但在巴黎第3大學,此投票討論合併的進行也不如想像中的順利,巴黎第3大學的學生也曾在投票當日將行政處圍堵,但最後改至舊索邦校區照常舉行投票。

其實有關校院整併之相關議題,早在3年前4所大學的校長就已經表明了走向合併的意願,並包含原先也納入合併計畫的巴黎第13大學(Universite Paris-XIII)。雖然此大學對於合併計畫表示肯定且積極,最後卻因為其他學校認為其在地理位置上太過遙遠而被摒除於此次的合併計畫。

曾任歐蘭德總統高等教育顧問的Merindol先生在他離開巴黎整併計畫主席職務前發表了他對高等教育整合的願景:「一所以巴黎地區為中心的卓越大學,在追求教學以及研究卓越的理想下,匯集不同領域的學生以及實驗室,在每一領域都有傑出的表現,並有能力積極面對新型社會的挑戰」。但他也意識到「這是四所大學的校長需要共同解決的挑戰」。

法國高等教育校院的整合從2007年開始,進行期間獲有不少的掌聲但也有些許的反對聲浪,整合之路充滿挑戰。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場