國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐大阪辦事處派駐人員

智慧型手機影響眼睛 日本中小學生視力惡化

2016-12-23,產經新聞 7502017-01-05

根據日本文部科學省(教育部)12月22日公開的平成28(2016)年度學校保健統計(速報統計)調查指出,裸視視力低於1.0的小中高學生的比例增加的情況為過去最糟。文科省分析應是因智慧型手機及電視遊戲的普及,已經受到習慣於近看畫面的影響。

而雖然具有肥胖傾向的學童之比例比去年度些微增加的學年不少,但以長期來看是趨向減少的。而蛀牙的比例也降低,國高中生的比例為過去最低,文科省分析不管是哪一項應該都是因為生活習慣受到了改善的關係。

近年來視力低下的學童人數持續增加。這次的調查裡裸視視力低於1.0的比例為小學31.46%;國中54.63%;高中65.98%。連幼稚園也有27.94%,比去年度高了一個多百分點。

依照各身高的標準體重計算出的肥胖度高於20%以上的有肥胖傾向的兒童以學年別來看,高中1年級的男學生為10.95%;國中1年級的女學生為8.57%為最高。

東日本大地震以後,運動不足以及生活環境的變化而造成兒童肥胖傾向增加的福島縣,繼前年度回復到接近地震前的水準值。文科省的承辦人對此表示「也許係因自治體及NPO為解決運動不足對策努力所獲得的成效」。

有蛀牙的學童的比例,國中為37.49%;高中為49.19%。兩者皆較前年度改善了3個百分點。雖然幼稚園(35.64%)與小學(48.89%)並非為過去最低者,但是這是最接近第二次世界大戰後不久時之蛀牙最少的期間的水準。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場