國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐大阪辦事處派駐人員

日本教職員懲戒案減少 唯猥褻行為創新高

2016-12-22,教育新聞 7502017-01-05

日本教職員的懲戒處分的案例減少了,但另一方面因為猥褻行為而受到處分的案例卻是過去最多。文部科學省(教育部)於12月22日公開了「平成27(2015)年度公立學校教職員的人事行政狀況調查」結果。女性管理職約有1萬2千人以上,是截至目前為止最多的一次。

該調查是針對47個都道府縣以及20個指定大都市教育委員會為對象實施。調查公立小學、國中、高中等的教職員情況。

根據該調查結果,受到懲戒處分等的教職員有6320人。比前年度減少了3357人。而其中因為猥褻行為而受到懲戒處分的為224人。比去年度的205人增加了,為過去最高。因為體罰而受到懲戒處分的有721人,比去年度的952人較為減少。

關於處分詳細內容,因為猥褻行為而被免職的有118人為最多,遭到停職的有63人、減薪的有10人等。因為體罰而被免職的人數為零,遭到停職的有12人、減薪的有80人、記申誡的有82人。

因為反映出這樣的傾向,致力於防止再發生的教育委員會顯得引人注目。千葉市教育委員會因為在千葉市內任職的教員在6月陸續發生因猥褻行為遭受懲處的案例,而首次製作了教職員應遵守事項的確認調查表。

岩手縣教育委員會則因為教職員相繼發生醜聞,教育長發表將自主繳回明年1月到3月的薪水(10分之1)。並表示將徹底管理教職員遵守規範的意識。

而關於女性管理職(今年4月1日時調查)從平成20年度的1萬721人開始有增加的趨勢,平成28(2016)年度為1萬1279人,是實施調查以來最多的一次。其中校長職為4816人,副校長為799人、教務主任有5664人。

文科省對於女性管理職增加的理由進行分析,表示「是因為不僅各教育委員會支持女性教職員的活耀,也有地方特別針對女性舉辦管理職教育研修等」。

除此之外,也對於教職員符合取得育兒休假資格的情況進行調查。男性有1萬3519人,女性有1萬7640人,合計有3萬1159人。其中實際上取得育兒休假的男性有1.8%,女性則有96.5%。雖然符合取得育兒休假的男性增加了,但實際上還有很多沒取得育兒休假的現況也顯現了。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場