國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐美國代表處教育組

美國大學國際生倍增 校園成全球縮影

2016-12-22,The Washington Post 7502017-01-05

美國學生申請入學大專校院的人數成長,然而在此同時,美國大學校院招收的國際學生人數也躍升,進而影響到本國學生入學的機會;這種現象在長春藤聯盟學校尤其明顯。

依據聯邦資料顯示,2004-2014年間,全美大一新生人數成長5%,其中國際學生成長46%,但申請入學大學的人數成長88%。事實上,申請入學美國大學的人數,不論來自美國境內或國外,都持續成長。

以耶魯大學為例,今年30,000名申請者中,只有6%的人雀屏中選,國際學生的人數成長11%。耶魯大學院長Jonathan Holloway表示,我們希望調整校園內的學生主體結構;並考量,如果要訓練下個世代的全球領袖,學校就應該先成為全球的縮影。耶魯大學規劃2017年挹注5億美金,再擴大招收15%的學生。

國際學生的增長雖然為校園提供多元文化環境;相對的,也增加應屆畢業的高中生申請入學的難度。喬治城大學招生部主任Charles Deacon表示,美國某些大學校院的國際學生人數,已經多到排擠美國學生入學機會,這也成了近年來的熱門話題,各界都在討論到底要招多少國際學生?臨界點應該設在那?喬治城大學(Georgetown University)2004年招收的國際學生不過是3%,2014年則高達11%,和耶魯大學不相上下,但同時,喬治城大學新生錄取機會卻降低了,由22%變成17%, Deacon主任覺得這樣的比例正合適。

馬里蘭州蒙哥馬里郡升學顧問Bruce Vinik說,許多美國學生申請入學一流大學時,往往忽略成長的國際學生人數和美國學生的入學機會有連動關係,但也有學生意識到國際學生使他們在申請學校時更為競爭,然而更少學生能認知到國際學生所帶來的益處。

多數人對國際學生的刻板印象就是有錢人子弟,可以全額給付學費。不可否認,國際學生的確為許多學校帶來財源,部分私立學校更是致力招收全額支付學費的學生。然而美國一些頂尖的私立大學卻有另外的思維,他們視招收國際學生為校園全球化的策略,因此他們在選擇學生時,往往策略角度思考大於財政角度思考。

耶魯大學本年招收了5,000名國際學生,26,000名美國學生。耶魯大學表示,在考量是否提供學生獎學金時,本國學生與國際學生是放在同一個天秤上的。就讀耶魯大學的一位國際學生說,這是他們申請耶魯大學最主要的原因,因為學費、住宿費及生活費每年就要65,000美元,這還不包括機票及其他支出。

南加州大學2004年的大一新生中,國際學生僅占7%,2014年攀升到18%,學生錄取率則由27%,降到18%。負責招生部門的副校長Katharine Harrington指出,對一個號稱國際化與全球化的學校,校園內大學生的組成,當然要與全球現況相符,為學生塑造未來生活及工作的學習環境。

國際教育協會(Institute of International Education)會長Allen Goodman表示,根據過去的經驗,未來美國無疑的仍將是全球國際學生留學的目標國家。埃默里大學(Emory University)招生部門主任John Latting表示,近幾年國際學生消長不同,呈現出世界局勢的變化,10年前南韓一枝獨秀,中國大陸接著稱霸,但如今被看好的學生市場是印度。埃默里大學的新生錄取率2004年為42%,現在是25%,Latting說,事實上,國際學生的錄取率只有美國學生的1/2。

結合目前招生現況,可以想見,未來美國招收國際學生的議題仍然會備受世界關注。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場