國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐舊金山辦事處教育組

鼓勵退休 美國大學推出策略方案

2016-11-27,The Chronicle of Higher Education 7502017-01-05

卡羅爾.戈德堡(Carole Goldberg)於2011年接任加州大學洛杉磯分校學術副校長時,發現在現行的公立教育機構退休金計畫下,約有2百名任教超過35年的終身教授,符合優渥福利的資格,有些教授若是選擇退休,退休金年收入甚至可高過繼續全職任教之收入。但為何鮮少教授退休?

戈德堡指出:「資深教職員間有種意識;認為退休代表著與大學間的關係終結,有違他們的身份認同,使他們不甚願意退休。」

除了加大洛杉磯分校,許多大大小小公立與私立大專院校亦面臨教職員高齡化的問題,正試圖找出鼓勵教授退休的方式;大專院校強制退休制於1994年廢除,而根據美國勞工統計局最新可及資料,1995至2015年高中以上教師年齡在65歲以上的百分比由4.4%增加到11.6%。(此數據包含職業學校教師與大專院校教授)

資深學者的學識淵博與研究可嘉惠學校,但學校亦有提升教職流動率的壓力。預算緊縮的情況在資深教職的高薪與醫療保健支出需求下更為嚴峻,在公立大學中更是如此。大學擬招聘年輕教職員、提升教職員多元性,皆與年長教授退休、釋出教職相關聯。

為鼓勵退休,大專院校通常從退休金方面著手,提出整筆退休金或其他補助方案。但在加大洛杉磯分校與其他多所院校,愈來愈多行政主管亦漸有共識同時需處理退休的心理障礙,協助教職員了解退休並非與大學關係,或教授自我學術身份認同的終結。大專院校行政主管表示,退休不應被視為跨出學術領域的斷崖。

教師保險與年金協會(Teachers Insurance and Annuity Association, TIAA)所做的一項2015年研究亦支持此觀點;研究人員與770位50歲以上終身教職員進行訪談,有35%預計在「一般退休年齡」退休,16%「意願低」的教職員表示願意退休但必須維持收入,報告中佔最多數的49% 為「不願意」,則是希望過了退休年齡仍繼續工作。加州大學洛杉磯分校行政主管希望能觸及的即為此類多數教職員。

加大洛杉磯分校2008年開始「退休之路」計畫,讓教職員規劃任教之最後階段;教職員與校方協商提出數種福利方案,如退休前減輕授課負擔、校方持續支持退休後之研究,以換來資深教職員承諾於未來兩年內退休。對校方而言,此種協議有助於長程人事規劃。

戈德堡接任副校長時希望能有更多人利用此退休協議,她致力向全體教職員發出電郵,而非只有資深教授,希望讓所有人知道「退休之路」計畫,以及退休後與學校保有連結的方式。退休教職員可享有優渥的停車費折扣,而活躍於研究領域的教授甚至可獲得「研究教授」的頭銜,在申請研究經費時將比「榮譽教授」更有利。

證據顯示此策略奏效,2011年簽訂了10份退休協議,近二年更是激增至2015年34份、2016 年48份。雖尚不能稱此為一趨勢,戈德堡表示退休協議的增加代表教職員退休總人數的提高。(因近期之退休金計畫變更,加大洛杉磯分校的教職員在未來並不會享有與目前同等優渥的退休福利,這些退休協議便顯得更加重要。)戈德堡指出校方致力於使退休教授持續保有與校方的連結,是退休人數增加的另一因素;另外退休教職員尚可參與每兩個月一次的工作坊,讓科技顧問協助他們熟悉自己的電子設備。

其他大學校院如南加州大學亦有類似做法,克里夫蘭州立大學榮譽校長范.伍墨森女士(Van Ummersen)則是推動創立退休教職員社群。

加大洛杉磯分校同時設立一兼職職位:教職員退休顧問;過去幾年間在多所大專院校皆出現此一職位。顧問負責協助資深教職員處理複雜的退休事宜,如與院長進行退休協商等。

高等教育退休組織協會執行董事珍妮特.布朗(Janette Brown)表示:「多數教授滿足於現況而不想考慮改變;要釐清自身的財務狀況與保健需求實屬不易,加上缺少能協助他們處理此事務的人選,而繼續任教又有薪資可領,他們自傾向維持現狀。」

另有多所大專院校如哥倫比亞大學,開始提供階段性退休之選項,讓教職員在至少一年間逐步卸下終身教授的身份,緩和從教授身份到退休的轉換。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場