國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗
駐德國代表處教育組

男女刻板印象 壓抑了學生學習

6572015-03-19

白宮舉辦烤肉宴會時,歐巴馬忙著烤肉,他的太太則在準備沙拉。當然有時可能剛好相反,但這是兩性刻板印象的一部分,也就是男人挑戰烤肉技術、血腥牛排和火炭,而他的妻子則忙著處理蔬果。當一個女人說:「我的數學不好。」她可能首先只是要撒嬌,想表達出這樣的意涵:「你看看啊,我就是個女人嘛。」所以受歡迎的郵購公司甚至在其販售的女性汗衫上印有「在數學方面我全然不懂」的字樣。

然而在當今技??術人才短缺的時代,企業界對這種強調自己數學弱點的行為,卻非常不以為然。

世界經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)公布的一份研究報告顯示,性別刻板印象會造成實際潛力受到壓抑。報告發現:15歲年齡層女孩在數學能力最好的群組中極為少見,相反地,男孩在閱讀能力最好的群組中也很少見,男孩甚至占了學業成績最差的群組中的大部分。

學生們陷入了惡性循環:亦即大家都認為數學是天才的科目,所以算是男人的科目,造成女孩對數學缺乏自信,以致於女孩難以取得好的數學成績。相反地,閱讀能力強和功課表現好被視為女性化,所以為了印證自己的男子氣概,男孩必須在這些方面表現差一點。如此一來性別角色反而阻礙了能力的發展。

世界經濟合作暨發展組織的報告雖然指出兩性的刻板印象,但是無意中也可能加深這種偏見:「男孩一般課業都不好」,「女孩都害怕數學」。然而這兩種概念都是錯的。

在德國,外國籍的女孩在學校中的課業成績,平均比德國籍的男孩差。另外根據調查,超過二分之一的男孩害怕數學,女孩則只有三分之一。可見男孩和女孩在各個領域的成績和行為差異是無法一分為二的。閱讀能力不足的男孩,日後進入職場也可能趕上。總而言之,協助成績不佳的學生是必要的,無分性別。

老師和家長必須明白,性別刻板印象不但會影響自己的行為,也會影響青少年的行為。所以應該避免一概而論,儘量提供青少年各種自我探索的機會,以利跳出刻板的窠臼,性別不應成為限制興趣的因素。

參考資料來源:德國每日鏡報(Tagesspiegel) 2015年3月9日報導
http://www.tagesspiegel.de/wissen/kommentar-zum-gender-pisa-lesen-ist-auch-was-fuer-kerle/11477206.html


 


相關附件:

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場