主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

國體法大幅修正 臨時會可望露出曙光

文/電子報小組,圖/大專體總 7822017-08-24

體育改革聲浪不斷,教育部體育署展現改革決心,回應各界期待,去年12月將積極研修的《國民體育法》送入立法院,經過多次會議審查,終於在今年5月3日完成初審,目前已被排入臨時會議程,如果順利,可望在8月底以前成功邁出改革的一大步。日前總統蔡英文為世大運選手加油打氣,強調政府對體育的重視,期待修正後的《國民體育法》能為體育界帶來新的氣象...
國體法大幅修正 臨時會可望露出曙光
總統蔡英文8月10日前往國訓中心為世大運代表隊授旗,承諾政府會積極落實體育改革,而《國民體育法》的修正便是其中關鍵的重要一步。

體育改革聲浪不斷,教育部體育署展現改革決心,呼應各界期待,去年12月將積極研修的《國民體育法》送入立法院,經過多次會議審查,終於在今年5月3日完成初審,目前已被排入臨時會議程,如果順利,可望在8月底以前成功邁出改革的一大步。日前總統蔡英文為世大運選手加油打氣,強調政府對體育的重視,期待修正後的《國民體育法》能為體育界帶來新的氣象。

總統蔡英文前往高雄國訓中心,為世界大學運動會代表團授旗時曾承諾,政府會積極落實體育改革,正視選手、教練以及廣大民眾的殷切期待,其中《國民體育法》的修正,恰恰是踏出體育改革的關鍵法案,尤其在協會改革方面,將朝向「組織開放」、「財務透明」、「營運專業」以及「業務公開」等4大方向著手努力。

此次國體法修正,特別新增專章,針對「特定體育團體」予以高密度的規範,所謂的特定體育團體,指的是具備國際體育組織正式會員資格的全國性體育團體。有鑑於特定體育團體地位特殊,不只負責選手的選拔、培訓以及參賽等事務,同時背負教練及裁判養成、推廣全民運動風氣等重責大任。

不僅如此,特定體育團體作為代表國家對外的唯一窗口,組織運作經費大多透過政府編列預算補助,具有高度公共性,性質不同於其他人民團體,理應受到外部監督,國體法修正通過以後,特定體育團體也將有更明確的規範可以依循。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場