主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

網羅高教頂尖人才 玉山計畫明年啟動

文/電子報小組,圖/電子報小組 7792017-08-03

國際高等教育人才競爭激烈,各國與國際知名學府無不爭相投入大筆資源,極力延攬頂尖優秀學者來校任教。為增加我國高教競爭力,教育部不落人後,規劃於107年啟動「玉山計畫」,以彈性薪資作為獎勵,用更優渥的薪資吸引國內外優秀人才耕耘臺灣高等教育發展。比起其他國家的人才網羅,教育部長潘文忠相信,「玉山計畫」的提出,臺灣高教將更具有更大的競爭力....
網羅高教頂尖人才 玉山計畫明年啟動
教育部部長潘文忠2日偕同政務次長姚立德(左2)、高教司長李彥儀(右1)與技職司長楊玉惠(左1)說明「玉山計畫」。

國際高等教育人才競爭激烈,各國與國際知名學府無不爭相投入大筆資源,極力延攬頂尖優秀學者來校任教。為增加我國高教競爭力,教育部不落人後,規劃於107年啟動「玉山計畫」,以彈性薪資作為獎勵,用更優渥的薪資吸引國內外優秀人才耕耘臺灣高等教育發展。比起其他國家的人才網羅,教育部長潘文忠相信,「玉山計畫」的提出,臺灣高教將更具有更大的競爭力!

為積極延攬並留住國內外的高等教育優秀教學與研究人才,行政院院長林全希望教育部應加緊腳步積極規劃,通盤研議大學教師彈性給薪制度。2日正式公布甫規劃完成的玉山計畫,該計畫包含「玉山學者」、「高教深耕計畫彈性薪資」以及「教授學術研究加給提高10%」3項方案,總計每年投入最高56億經費,估計1萬9千人次受益。

吸引國內外優秀學者 最高年薪可達650萬

「玉山學者」方案旨在「國際攬才」與「國內留才」,分別適用於新聘國外與留任國內的一流頂尖教學與研究人員。學校提出申請以後,若通過教育部或跨部會的專業委員會審查,該名學者除了本薪之外,每年再額外給與報酬,最多可達5百萬元,年薪最高上看650萬,且1次核給3年,3年期滿可再提出申請。「國際攬才」期限屆滿後,學校可改由「國內留才」方式提出申請,次數不受限制。

教育部估計,國際攬才與國內留才每年各開放150人次、3年各5百人次申請,合計共1千人次受惠。若以每人每年平均3百萬元做估算,總經費約需30億元。

現階段在沒有額外獎勵的情況下,臺灣教授月薪10.7萬、年薪約150萬元;副教授月薪9.6萬,年薪約130萬;助理教授8.7萬,年薪約118萬。未來在「玉山學者」方案的挹注之下,頂尖教研人員的薪資可望能突破鄰近國家的水準。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場