主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

特色遊學名單公布 體驗偏鄉萬種風情

文/電子報小組 7722017-06-15

拓展學習範圍、刺激學生學習興趣,教育部推動偏鄉國民中小學特色遊學計畫,鼓勵學校整合周邊的自然與人文資源,攜手社區同步發展,努力發揮創新精神,吸引國內外遊學團體造訪,進而達到翻轉偏鄉教育的目標。偏鄉中小學計畫即將邁入第3年,教育部日前公布106學年度的審查結果,一共30所亮點學校脫穎而出...
特色遊學名單公布 體驗偏鄉萬種風情
嘉義縣東石國再度獲選偏鄉特色學校,孩童們前往外頂洲踏查,瞭解當地最著名的蚵貝產業。(圖/東石國小)

拓展學習範圍、刺激學生學習興趣,教育部推動偏鄉國民中小學特色遊學計畫,鼓勵學校整合周邊的自然與人文資源,攜手社區同步發展,努力發揮創新精神,吸引國內外遊學團體造訪,進而達到翻轉偏鄉教育的目標。偏鄉中小學計畫即將邁入第3年,教育部日前公布106學年度的審查結果,一共30所亮點學校脫穎而出,躍躍欲試的偏鄉小校已經做好準備,不只希望發揚特色課程、增加學校能見度,同時也渴望校際交流的增加能發揮激勵作用,提高學童的表達能力,也建立孩童的自信心。

鮮蚵冠全臺 東石國小成功連結在地產業

嘉義縣東石鄉養蚵歷史超過百年,「東石鮮蚵」更是許多老饕的最愛,美名響徹全臺各地漁市及餐廳。當地的東石國小便以鮮蚵為課程主軸,結合社區支持,從102年開始推動具有在地特色的校本課程,增進孩童對於在地水產養殖業的瞭解。

特色遊學計畫104學年度一推出,東石國小便是第1批參與成員,如今106學年度再次獲選成為偏鄉特色遊學學校,東石國小希望能進一步將課程特色整合至遊學計畫,將在地產業經濟與文化推廣給更多外地學生及民眾知道。

遊學團只要來到東石鄉,可以選擇搭船出遊東石鄉外海,一覽遼闊的平掛式養殖區以及靠近外傘頂洲的浮棚式養殖區,全程都有專人在旁解說導覽。值得一提的是,外傘頂洲的內海,擁有全臺水質最佳的養殖場,每年都把海水送往海洋大學檢驗,也是目前國內唯一生產可以萃取蚵精的牡蠣養殖場。

從養殖、採苗器製作、剖蚵再到產銷關係,遊學團的師生們能盡窺東石養蚵業全貌,並親身體驗蚵農工作生活,最後再一同學習製作美味的鮮蚵料理。

參與特色遊學計畫這2年,東石國小已經接待超過30個遊學團體、逾1,300名學生參與,有效活絡當地經濟,對在地產業及觀光帶來不小的助益。東石國小校長莊政道表示,粗估至少就為在地社區帶來超過60萬元的實質經濟收入。

莊政道指出,不少東石國小的孩童們,家庭經濟來源都跟養蚵脫離不了關係,父母不是從事養蚵、載蚵,代工剖蚵或是擺攤販售鮮蚵,就是製作船筏或開設製冰廠。可惜的是,養蚵業雖是許多家庭的經濟支柱,但家長普遍不願讓孩子接觸,「做這些很辛苦,可是沒做這些東西,孩子只知道3C產品,不曉得家長有多辛苦。」莊政道說。

莊政道表示,讓孩子瞭解東石之美,主要是希望孩子走出學校,有能力跟外地人暢談自己的家鄉,將更多有趣的知識傳遞給更多人知曉,無形中也能作為孩子開啟人際互動的資本。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場