主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

發展大學多元特色 高教深耕計畫蓄勢待發

文/電子報小組,圖/電子報小組 7702017-06-01

高等教育好比一顆樹木,需要肥沃的土壤、健壯的樹幹,才能開花結果、枝繁葉茂。隨著「邁向頂尖大學計畫」、「推動發展典範科技大學計畫」以及「獎勵大學教學卓越計畫」3大計畫落幕,教育部提出「高等教育深耕計畫」,以更多的經費、更合理的分配,致力發展各校特色、提升教學品質,確保學生受教權益...
發展大學多元特色 高教深耕計畫蓄勢待發
教育部政務次長姚立德(右1)5月31日首次親自說明高教深耕計畫的規劃情形。
 

高等教育好比一顆樹木,需要肥沃的土壤、健壯的樹幹,才能開花結果、枝繁葉茂。隨著「邁向頂尖大學計畫」、「推動發展典範科技大學計畫」以及「獎勵大學教學卓越計畫」3大計畫落幕,教育部提出「高等教育深耕計畫」,以更多的經費、更合理的分配,致力發展各校特色、提升教學品質,確保學生受教權益。教育部政務次長姚立德31日偕同高等教育司司長及技術及職業教育司司長,公布高教深耕計畫的具體輪廓,期待透過新計畫改善我國高等教育面臨的處境,回應接踵而來的各項挑戰。

95年啟動的頂尖大學、典範科大及教卓計畫即將在今年底正式走入歷史,未來高等教育發展何去何從,備受各界矚目。不僅教育部展開仔細檢討,立法院教育及文化委員會也在全國各地舉辦7場高等教育改革論壇。在廣納各界意見後發現,民眾對於翻轉教學現場、期待建立在地連結、回應產業創新需求、國際化挑戰、公共化訴求、解決同質化隱憂等6大面向抱有高度期待,希望未來新的高教發展計畫能有所作為,高教深耕計畫便是在此背景底下孕育而生。

補助更多學校 照顧更多國私立大學生

教育部政務次長姚立德提到,過去評鑑指標過於繁瑣,各大學因為指標的引導,出現同質化的趨向。加上,先前主要以競爭型計畫來補助各大學,然而全臺只有半數的大專院校可以透過頂大、典範及教卓計畫獲得經費補助,因此有改進的必要。

高教深耕計畫的推動,首先要針對兩項基礎工作進行改善。在「國立大學的基本經費需求」部分,相較於歷史悠久的國立大學,新興的國立大學與技職科大從教育部獲得的基本需求經費補助較為不足,高教深耕計畫將致力縮小這一差距。其次,在「私立學校獎補助款」方面,高教深耕計畫將增加經費,照顧更多就讀私立大學的學生,協助在大學階段的學習。

高教深耕計畫主要分成兩大部分,一方面要發展大學多元特色,一方面要編列補助經費,挹注研究中心的設置以及具有國際競爭力的學校。

大學提多元特色計畫 發展4項基本目標

發展大學多元特色的經費大餅,20%是依照學校人數規模進行分配,以顧及每一位學生的受教權,「這絕非齊頭式平等。」姚立德強調,因為另外80%的經費是根據各校提出的多元發展計畫予以補助,提出未來5年的發展方向與定位,「學校自我比較、自我改善,不是跟其他學校比較。」高等教育司司長李彥儀表示:「從這個角度來看,跟過去競爭型經費不一樣。」

大學如果是一棵樹木,多元特色要能開枝散葉,就必須要有厚實的樹幹作為基礎。高教深耕計畫的推動,便希望全臺158所大專院校都能積極落實構成樹幹的4項基本目標,也就是「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」以及「善盡社會責任」。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場