主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

部長就任滿週年 教育政策穩建推動

圖/電子報小組,文/電子報小組 7682017-05-18

新政府上任即將屆滿1週年,許多重要教育施政也在學生作為學習主體的大方針底下穩健推動。值此時刻,教育部長潘文忠特別重申當初就職時的根本理念,強調應以國民學習權取代國家教育經營權,而教育的本質在於幫助學生多元適性發展,讓興趣、志趣各異的學生們,能有更多不同的發展路徑與實現自我可能性的機會...
部長就任滿週年 教育政策穩建推動
教育部長潘文忠17日主持部務會,回顧過去一年來的重大教育施政。

新政府上任即將屆滿1週年,許多重要教育施政也在學生作為學習主體的大方針底下穩健推動。值此時刻,教育部長潘文忠特別重申當初就職時的根本理念,強調應以國民學習權取代國家教育經營權,而教育的本質在於幫助學生多元適性發展,讓興趣、志趣各異的學生們,能有更多不同的發展路徑與實現自我可能性的機會。

鼓勵適性發展 全面簡化訪視評鑑

潘文忠特別舉例,在國家教育經營權的思維下,過去10年臺灣高等教育發展遭到外界詬病,雖然全臺158所大專院校有綜合大學與科技大學的分別,但各校為了應付一致性的繁瑣指標與評鑑,各校發展趨同,造成只存在一所「教育部大學」的結果。潘文忠表示:「學校都在做相同的事,反而疏於發展自身的優勢與特色,使得學生學習受到限制,多元適性發展變得愈來愈困難。」

由於第一線教育工作者耗費過多心思處理來自不同機關的視導與評鑑,占用許多準備教學與指導學生的時間,因此自潘文忠上任教育部長後,大刀闊斧進行改革,簡化大學校務評鑑、停辦系所評鑑,留給各校系更多自主發展的空間。

而在地方教育事務統合視導部分,為落實「歸零思考」精神,教育部去年邀請各縣市政府代表及專家學者一同討論,決定自106年開始實施因地制宜、質化為主的統合視導,透過辦理座談會的方式,確實獲得來自地方的豐富回饋意見,並且深入瞭解地方政府的政策規劃與執行成效。

曾在中央與地方都服務過的潘文忠強調,中央與地方是「夥伴」關係,教育政策的推動,不能只由教育部訂定唯一的政策及標準,然後要求所有人一律遵循。潘文忠表示,過去這段時間,大學評鑑與統合視導的變革,就教育經營的角度而言,已經讓教育的現場從「質」開始做出根本性的調整。

增設公共化幼兒園 加強校舍耐震力

教育部長潘文忠是利用教育部內一級主管皆出席的部務會報,細數過去過去1年來的執行成果,並藉此感謝教育部主管們的付出。在國民教育階段,教育部為協助分擔年輕夫妻養兒育女的肩頭重擔、創造更多就業機會、提高女性勞動參與率,教育部國民及學前教育署(國教署)去年規劃的「擴大幼兒教保公共化計畫」,預計在106年至109年的4年之內,增設公共化幼兒園1千班,提供3萬個平價優質的就讀機會,將全臺2至5歲幼童就讀幼兒園的總入園率從目前的58%調高到109年的60%,讓公共化幼兒園與私立幼兒園的人數比例,從目前的3比7逐漸調整為109年的4比6。

另外,教育部為保障師生人員的生命安全,確保校園安全無虞,國教署投入180億,展開為期3年(106年至108年)的「公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫」,預計補強1,702棟校園建物、拆除重建246棟校舍,藉此提高老舊校舍耐震能力,讓全臺國中小校舍的耐震係數(CDR,校舍耐震容量除以耐震需求之比值)可於108年達到1以上的水準。

每個孩子都有自己的樣子,為提供學生更多元適性發展的可能,並因應現在各級國中小各類型態的實驗教育持續蓬勃發展。教育部廣徵各界意見,修訂實驗教育三法,目前修正草案已送交立法院審議。潘文忠表示,實驗教育三法再修法,是希望提供更多元的受教機會路徑,讓家長更放心,除了國中以下,現在高中及大學的銜接,在整體上有更完整的規劃,希望透過修法尋求更大的突破。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場