主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

新課綱動起來(一)-選修多元適性 呼應大學人才需求

文/電子報小組,圖/電子報小組、高雄市政府教育局 7632017-04-13

107課綱實施在即,準備工作如火如荼進行,由於考招制度變革牽動高中授課與學習內容,教育部為了瞭解各大學的招生選才方向,特別展開線上問卷調查,結果發現愈來愈多校系重視學生多元學習表現,而不再只是偏重於傳統考科,顯見107課綱的規劃方向與大學招生選才重點相互契合。教育部為打造適性多元的學習環境,除了持續加緊腳步,多管齊下,更選定74所前導學校試行運作,為擴大落實新課綱創造更有利的條件...
新課綱動起來(一)-選修多元適性 呼應大學人才需求
教育部政務次長蔡清華11日說明大學18學群選才需求與高中適性學習調查報告。

107課綱實施在即,準備工作如火如荼進行,由於考招制度變革牽動高中授課與學習內容,教育部為了瞭解各大學的招生選才方向,特別展開線上問卷調查,結果發現愈來愈多校系重視學生多元學習表現,而不再只是偏重於傳統考科,顯見107課綱的規劃方向與大學招生選才重點相互契合。教育部為打造適性多元的學習環境,除了持續加緊腳步,多管齊下,更選定74所前導學校試行運作,為擴大落實新課綱創造更有利的條件。

招生跳脫傳統考科 多元學習日益重要

教育部委託國立暨南大學於去年12月至今年1月初,針對大學負責招生的科系主任及教授展開網路問卷調查,瞭解大學18個學群招生時各自重視的必修科目、加深加廣選修科目以及學習歷程檔案項目(P)。此次調查對象涵蓋69所一般大學,共2,001個招生院系(組),問卷填答率高達89%,回收率逼近9成。

「調查結果令人欣喜!」教育部政務次長蔡清華表示:「大學端這幾年多元選才的作法,對於高中畢業生應該具備的項目,已經超脫過去傳統考科的觀念。」對於這一「出乎意料」的結果,顯見107課綱的高中育才方向與大學招生需求彼此高度契合。

此次調查發現,大學端最重視的傳統科目當中,「國文」及「英文」並列第1,一致獲得所有學群重視,反映各校系對語文及閱讀等基礎能力的要求;其次,強調運算思維、邏輯思考及數位資訊素養的「資訊科技」以及著重跨領域與動手實作的「生活科技」則分別名列第2、第3,數學則排名第4。

至於非傳統考科的「加深加廣選修選修」部分,各大學系組依其屬性不同,選才各有優先考量,其中「生涯規劃」、「生命教育」以及「進階程式設計」是最多學群重視的項目,「藝術跨科領域」與「工程設計專題」也獲得不少學群重視。

蔡清華指出,12年國教新課綱的人才培育理念,正是希望未來高中生可以更加認識自己,並且具備跨域實作的能力,因此新課綱特別強調素養導向學習,同時透過降低必修科目、增加多元選修的機會,提升跨領域專題課程、重視探究與實作的學習。


部定必修科目

關聯性較強的學群數

非傳統考科之
加深加廣選修

關聯性較強的學群數

學習歷程
各項目

關聯性較強的學群數

國語文

18

未來想像與生涯進路
(生涯規劃)

5
教育、社會心理、醫藥衛生、遊憩、法政

自傳

17

英語文

18

思考智慧啟航(生命教育)

5
教育、社會心理、文史哲、醫藥衛生、法政

加深加廣選修課程(部訂課綱)學習表現

16

資訊科技

12

進階程式設計

5
工程、資訊、地球環境、管理、數理化

校訂必修課程學習表現

15

生活科技

11

藝術跨科領域

4
教育、大傳、建築設計、藝術

多元選修課程(校訂選修)學習表現

15

數學

10

工程設計專題

3
工程、資訊、地球環境

檢定證明
(語文檢定、技能檢定等)

15

生涯規劃

7

科技跨科專題

3
工程、資訊、管理

學習作品或檔案

15

生命教育

6

綜合領域跨科課程

2
教育、社會心理

讀書計畫

14

自然

6

健體跨科

2
醫藥衛生、遊憩

競賽表現

13

社會

6

第二外語

1
外語

證照紀錄

8

美術

3

 

社團、幹部服務紀錄

6

藝術生活

3

活動成果

5

健康與護理

3

其他特殊表現

5

音樂

2

服務學習紀錄

3

體育

1

 



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場