主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

保障兼任教師權益 教部著手修訂聘任辦法

文/電子報小組,圖/電子報小組 7622017-04-06

為保障大專院校兼任教師權益,教育部5日召開「專科以上學校兼任教師聘任辦法(以下簡稱「聘任辦法」)修正草案」會議,邀請民間團體、學校代表及兼任教師一同參與。針對部分團體與教師所提訴求,教育部盡可能調整、參採,並依循法制程序修訂聘任辦法,強化保障全體兼任教師請假、鐘點費、按月發薪、寒暑假勞健保不中斷等各項權益,並優先保障未具本職兼任教師退休權益...
保障兼任教師權益 教部著手修訂聘任辦法

為保障大專院校兼任教師權益,教育部5日召開「專科以上學校兼任教師聘任辦法(以下簡稱「聘任辦法」)修正草案」會議,邀請民間團體、學校代表及兼任教師一同參與。針對部分團體與教師所提訴求,教育部盡可能調整、參採,並依循法制程序修訂聘任辦法,強化保障全體兼任教師請假、鐘點費、按月發薪、寒暑假勞健保不中斷等各項權益,並優先保障未具本職兼任教師退休權益。

保障一:以學期、學年為聘期
針對兼任教師寒暑假缺乏勞健保保障,聘任辦法將要求,學校在聘請兼任教師時,要以「學期」或「學年」為單位,且須按月給薪。於聘約有效期間內,即使沒有授課的寒暑假,雇主也要依約為兼任教師投保勞工保險與全民健康保險,因此不會出現寒暑假中斷勞健保的情形。

不過,若因選課人數不足,無法開課,教育部也保留學校處理的彈性空間,並給予兼任教師申訴救濟管道。教育部人事處處長李秉洲表示,此舉不該被理解成為替學校「開後門」。教育部一方面要保障受雇者權益,一方面也要顧慮到學校因為經營狀況、客觀環境變化,需要有一定的彈性空間,必須在兩者之間取得平衡。

保障二:未具本職兼任教師納保 教部補助6千萬勞退金
另外,有關未具本職兼任教師的退休保障,聘任辦法強制規定,學校一定要依《勞工退休金條例》,按月提撥6%的勞退金。違反者,可依《私立學校法》等規定加以處罰。為此,教育部106年編列6千萬預算,補助各公私立大專校院106年8月至12月給付退休金之費用,此一補助性措施,是希望學校可以好好善待教師,照顧全臺大專院校一共1萬3,277名未具本職的兼任教師。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場