主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

兒童節快樂學習 社教館所歡迎親子共遊

文/電子報小組,圖/終身教育司 7612017-03-30

兒童節假期就要來臨,4天連假行程是否已經做好規劃?教育部舉辦「博物館繽紛樂」,在全臺北中南規劃32場活動,營造親子共學好環境,串聯博物館及圖書館的豐富學習資源,提供一系列寓教於樂的好行程,邀請家長趁假期陪著孩子一起體驗學習,享受探索知識的樂趣...
兒童節快樂學習 社教館所歡迎親子共遊
迎接4月兒童月到來,國立臺灣科學教育館主打「科寶家族的百玩小學堂」系列活動。

兒童節假期就要來臨,4天連假行程是否已經做好規劃?教育部舉辦「博物館繽紛樂」,在全臺北中南規劃32場活動,營造親子共學好環境,串聯博物館及圖書館的豐富學習資源,提供一系列寓教於樂的好行程,邀請家長趁假期陪著孩子一起體驗學習,享受探索知識的樂趣。

闖關科教館 打開科學百寶箱

迎接4月「兒童月」到來,國立臺灣科學教育館(科教館)主打「科寶家族的百玩小學堂」,4月期間安排一連串闖關活動,只要索取學堂筆記書(學習單),按照內容題目,一一在展場裡找出解答,就有機會獲得好禮。科教館同時與鄰近的臺北市立天文科學教育館及兒童新樂園合作,只要憑著學堂筆記書,就能免費遊玩兒童新樂園1次,天文館則可購買「立體劇場」優待票1次。

另外,4月1日至4日的兒童節連假期間,科教館還推出「非玩不可」活動,每天安排不同精彩活動,包括人類消費行為與家禽福祉、食物料理的科學原理、學習製作LED小夜燈,以及透過大型桌遊教孩子瞭解仿生學知識。科教館精心安排多元體驗學習,但由於場地空間有限,感興趣的家長得趕緊報名,更多活動詳細內容可上科教館查詢。沒有報名到活動也不要失望,科教館4月4日兒童節當天,凡是國小學童都能免費參觀常設展覽。

長期關注兒童科學能力養成的國立自然科學博物館(科博館),今年兒童節在科博館及3個園區(921地震教育園區、鳳凰谷鳥園生態園區及車籠埔斷層保存園區)開放12歲以下孩童免費參觀。4月期間的例假日,舉辦「科學百寶箱」活動,由志工利用教材教具或自製相關材料推出各種主題活動,藉由大自然故事、標本、模型來培養孩子的觀察習慣。

921地震教育園區在連假前3天推出「展翅高飛」,一邊教孩子跟家長如何製作竹蜻蜓,一邊講解直升機與漫畫《哆啦A夢》中的竹蜻蜓為何可以飛上青天的原理。以穿山甲為吉祥物的車籠埔斷層保存園,則舉辦公仔彩繪,透過創作,加深對保育類動物穿山甲的瞭解。

唱跳海洋博物館 親子同享帆船樂

響應兒童節到來,北臺灣的國立海洋科技博物館(海科館)一口氣推出10項活動,除了舉辦免費的歡樂海洋童樂會,4月2日、3日特別邀請東森YOYO家族哥哥姊姊帶孩子一起唱唱跳跳,帶來音樂、魔術及氣球等表演。其他活動還有遊戲闖關、氣墊溜滑梯、播放海洋紀錄片、認識鯊魚、拍照打卡、漫步海濱、保育海膽以及八斗子漁村攝影展等。另外,主題館1樓特展廳的「聽水故事特展」在兒童節連假也開放免費參觀。

南臺灣的國立海洋生物博物館(海生館)也不惶多讓,4月2日至4日,海生館舉辦免費的momo家族見面會,歡迎民眾帶著孩子一起欣賞超人氣momo哥哥姊姊及亮亮帶來的精彩表演。不僅如此,原價每人2,200元的帆船體驗活動,在兒童節當天特價每人990元,沒有體驗過帆船運動的家長們,正好可以把握時機,帶孩子一同玩樂學習。另外,4天連假期間,當天購買250元的孩童優惠票,可直接升級成為兒童海洋卡,1年內可無限次暢遊海生館!

藝教館上演兒童劇 繪畫展刺激文化交流

正在慶祝建館1甲子的國立臺灣藝術教育館(藝教館),在兒童節當天下午特地安排偶偶偶劇團表演改編自墨西哥故事、結合真人與手偶演出的兒童戲場「野狼兔子Amigo」,看心地善良的野狼如何一路追著兔子,越過原野跟海洋只為跟兔子當好朋友。藝教館希望透過寓教於樂且富有創意的方式,讓孩子在歡笑聲中開啟對「友誼」的認識。

另外,長期推廣海洋藝術、培養國內外孩童關心海洋的陽明海運文化基金會4月1日至12日在藝教館舉辦第6屆國際青少年繪畫比賽優勝作品巡迴展,此次將近5千件的投稿作品當中,最遠有來自非洲奈及利亞與聖多美普林西的作品,希望透過展覽可以刺激藝術文化交流,開拓孩子的國際視野。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場