主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

立院新會期開議 教長赴立院施政說明

文/電子報小組,圖/電子報小組 7572017-03-02

立法院第9屆第3會期開議,教育部長潘文忠2日率各司署官員列席教育及文化委員會,就相關業務進行報告,針對未來重要政策方向展開說明,除了提出13項教育施政重點,部長也針對國人及立委近來關注的時事及重要議題,表達了教育部的態度與立場...
立院新會期開議 教長赴立院施政說明
潘文忠部長今(2)日赴立法院施政說明,提出13項教育施政重點。

立法院第9屆第3會期開議,教育部長潘文忠2日率各司署官員列席教育及文化委員會,就相關業務進行報告,針對未來重要政策方向展開說明,除了提出13項教育施政重點,部長也針對國人及立委近來關注的時事及重要議題,表達了教育部的態度與立場。

13項施政重點 開創教育新局

教育部在系統整合與溝通合作的原則下,以「以國民學習權取代國家教育權,實現以學習者為中心的教育」的核心理念推動各項重要新政策,施政重點可扼要歸納為13項。首先,在「擴大幼兒教保公共計畫」方面,106年至109年,教育部將在4年內催生增設公共化幼兒園1千班。其次是「營造安全永續的友善校園」,教育部將推動公立國中小校舍耐震補強及老舊校舍重建,3年內要讓所有校舍耐震係數達到1以上。

第三,「落實適性揚才12年國教」,朝全面免試、就近入學的方向努力,穩定推動12年國民基本教育;第四是「培養務實致用的技職達人」,推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,提供學生職業試探機會,建立正確的職業價值觀。第五是「培育宏觀視野的國際人才」,其中的新南向政策秉持著「以人為本、雙向交流、資源共享」的核心價值,希望開發強化我國與新南向國家的合作交流;第六點的「深耕新特色高等教育」,則是先落實行政減量,全面盤點簡化各項訪視評鑑,刪除整併幅度超過5成。

第七是「培育專業熱忱的優質師資」,致力研修教師培育法、支持教師專業發展、推動中小學教師合理員額編制;第八是「培養學生前瞻應用能力」,其中包括了問題解決、生活美學、知識累積、跨科整合、多元創新與團隊合作等六大前瞻能力;第九是「保障偏鄉弱勢學生權益」,提供各類學雜費減免、獎助學金及就學貸款等措施,同時研訂《研訂偏鄉地區學校教育發展條例》,希望全面穩定偏鄉師資與教學品質。

第十是「落實多元文化教育與傳承」,一方面成立國語文教育推動會,落實推動本國語文教育,另一方面強化原住民族、新住民二代等各類學生所需的多元教育環境;第十一是「促進多元參與的青年發展」;第十二是「打造終身學習的教育體系」,最後一項則是「推展全民活力的運動競技」,研修《國民體育法》,加強全民運動之餘,也要提升國家競技運動的實力。

教育部希望,透過這13項教育施政重點,能打造有利的學習環境,創造多元的發展契機,為教育打開更多的可能性。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場